18:43 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
22097

Перед тем как покинуть аэропорт, пассажир должен будет отсканировать QR-код на автоматических воротах, который он получит на мобильный телефон, электронную почту или распечатает; без этого в город не выпустят

РИГА, 7 авг - Sputnik. Как иностранцам, так и гражданам Латвии по прибытии из-за границы нужно будет заполнять электронную анкету для нужд Центрa профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и Государственной погранохраны. Минсообщения уже объявило конкурс на создание электронной системы и получило четыре заявки. А пока что анкеты заполняют на бумаге, сообщает передача "900 секунд" телеканала TV3.

С 16 июля в Латвии действует требование о заполнении анкет в отношении всех въезжающих международным пассажирским транспортом. Регистрироваться нужно и тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах. В настоящее время весь этот процесс происходит письменно, на бумаге.

Авиакомпания airBaltic осуществляет как минимум 30 рейсов в день, потому воспринимает как бремя требование о сборе анкет для эпидемиологического надзора въезжающих. За день количество анкет превышает две тысячи, за неделю набирается по меньшей мере 14 тысяч анкет, и каждую нужно сортировать вручную.

"Затем нам эти анкеты нужно доставить в ответственные госучреждения - Государственной погранохране о тех пассажирах, которым нужно соблюдать самоизоляцию, остальные анкеты - в ЦПКЗ. Нам их нужно сортировать и доставлять. Это требует слишком много ресурсов со стороны компании", - говорит представитель airBaltic Гатис Станга.

На смену бумажным анкетам вскоре должны прийти электронные. Конкурс на разработку системы уже объявлен. Минсообщения получило четыре заявки. Срок исполнения договора – 21 день со дня вступления договора в силу.

В технической спецификации сказано, что необходимо создать отдельный веб-сайт, на котором прибывающие из-за рубежа должны заполнять электронное подтверждение. На сайте должна быть возможность выбора языка – латышский, русский и английский. В подтверждении надо будет выбирать тип перевозчика – самолет, автобус, судно, поезд и др., а также дату прибытия, номер рейса и пассажирского места.

Также нужно будет указывать имя, фамилию, персональный или идентификационный код, тип и номер удостоверяющего личность документа, гражданство, пол, контактный номер, адрес электронной почты и адрес, где лицо будет находиться в ближайшие 14 дней. При заполнении необходимо указывать все страны, в которых человек был за последние две недели. После подачи подтверждения будет присвоен уникальный QR-код.

"Перед тем как покинуть аэропорт, пассажир должен будет отсканировать QR-код на автоматических воротах, который он получит на мобильный телефон, электронную почту или распечатает. Если не будет QR-кода, дальше - не пройдет. Тогда надо будет связаться с представителями аэропорта, которые помогут пройти регистрацию", - сообщил представитель министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Угис Бисиниекс.

Однако о том, как пассажир, въезжающий в Латвию, будет узнавать о данном требовании заполнить анкету на специальном сайте, например, будет ли она связана с системой билетов, - ответственное министерство еще только думает.

Информация о пассажирах, которые были в странах с большим количеством больных COVID-19, будет передана полиции для контроля самоизоляции, а об остальных пассажирах — Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы при необходимости оперативно определять контактировавших лиц. Все эти данные будут храниться 14 дней, после чего будут удалены.

По теме

В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать
Иностранцев, не соблюдающих режим самоизоляции в Латвии, лишат ВНЖ и виз
Приехал из-за границы? Давай, до свидания! ЦПКЗ Латвии советует не пускать друзей на порог
Анкетирование приезжающих в Латвию бесполезно: ЦПКЗ и полиции не до бумажек

Главные темы

Орбита Sputnik