21:19 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2536

В Беларуси люди еще не знают, кто одержит победу в президентских выборах, а в латвийском МИД все уже решили? Неназванный собеседник поделился информацией о подготовке к визиту Лукашенко в Ригу

РИГА, 1 авг — Sputnik. Портал Bb.lv опубликовал информацию, полученную от неназванного собеседника в дипломатическом корпусе Латвии. Информация эта касается визита президента Беларуси Александра Лукашенко.

По словам собеседника, МИД Латвии и МИД Беларуси активно ведут подготовку визита Лукашенко в Ригу. Согласуется повестка дня и распорядок встреч.

Латвийские дипломаты уже решили, что Лукашенко приедет в Латвию в сентябре и встретится с президентом Эгилом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, спикером Сейма Инарой Мурниеце, главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом и главой министерства сообщения Латвии Талисом Линкайтсом.

Среди мероприятий, которые должны состояться в ходе визита - возложение цветов к памятнику освободителям Риги, поездка в Юрмалу и встреча с белорусской диаспорой Латвии.

Собеседник даже высказал опасения относительно встречи Лукашенко с Мурниеце, националистический настрой которой, а также ее пиететное отношение к латышским легионерам СС известны.

Также его смущает встреча Лукашенко с президентом Латвии Левитсом. Еще в июне Левитс сообщал, что визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Ригу отложен "до других обстоятельств".

Тогда Левитс пояснял, что президентам двух стран имеет смысл встречаться, когда возможен результат, создана база для разговора и есть предложения, как улучшить отношения, поскольку "для танго нужны двое".

Зато встречи с премьером Латвии и главой МИД страны опасений не вызывают. Собеседник считает, что у них с Лукашенко налажен хороший контакт.

Тут стоит напомнить, что Кариньш в январе 2020 года побывал с официальном визитом в Беларуси. И приглашал белорусского президента в Латвию. Латвийский премьер даже предложил Лукашенко приехать 3 апреля и утверждал, что к визиту в Латвии активно готовятся.

Вместе с Лукашенко Кариньш тогда приглашал в Латвию белорусских предпринимателей, чтобы "выстраивать долгосрочные экономические отношения с белорусской стороной, планировать бизнес и снижать цены".

Но визит, который Кариньш запланировал на 3 апреля, не состоялся. Вопросы, правда, есть и к запланированному на сентябрь визиту.

Ведь несмотря на то, что в Латвии уже, видимо, определили, кто будет новым президентом Беларуси, сами белорусы еще этого не решили. Очередные президентские выборы в стране запланированы на 9 августа 2020 года.

По теме

Электрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС
Лукашенко подтвердил визит в Латвию и пригрозил отправить кое-кого на покой
Левитсу - 65: что сказали Лукашенко и Зеленский в поздравлениях президенту Латвии
Теги:
Рига, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik