16:34 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
326

Закрытое для публики здание Всемирного торгового центра станет публично доступным концертным залом, поэтому в публичном обсуждении проекта нет никакого смысла, считает министр

РИГА, 2 июл — Sputnik. Запрос оппозиции в Сейме по поводу строительства концертного зала на месте Международного торгового центра был отклонен, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Запрос подали депутаты Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян) и Вячеслав Домбровский ("Согласие"). Они считают участок под многоэтажным зданием на улице Элизабетес, 2, необоснованным и нелогичным выбором. Также им кажется недопустимым то, что не было публичного обсуждения проекта.

Однако министр культуры Наурис Пунтулис на заседании комиссии заверил, что консультировался со специалистами и снос здания "Всемирного торгового центра" (ранее — ЦК Компартии Латвии) обоснован.

"То, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно... Это подтвердили все исследования: только тогда он может быть экономически выгодным и приносить прибыль. Все прежние исследования приняты во внимание. Все 9 упомянутых вами мест изучены, но здание на Элизабетес, 2, получило самые высокие результаты", — заявил министр.

По его словам, это решение было согласовано с архитекторами и Агентством недвижимости.

"Вы сейчас говорите, что 7 миллионов евро стоит это здание и в 3 миллиона обойдется его снос. Но на его ремонт нужно 30 миллионов. Вы сами знаете, как называют здания, ремонт которых стоит дороже их стоимости. Это именно такое здание.

Да, министерство экономики могло бы его использовать, но вопрос, почему за два года оно так и не смогло решить, как это здание использовать для своих нужд? Это здание фактически с 1 января станет непригодным для использования, это заключение пожарной инспекции", — сказал министр.

Отметим, что программа "Детектор лжи" ранее опровергла называемую министром сумму в 30 млн евро - речь идет о предполагаемых расходах на переезд в здание министерства экономики, причем учитывались как строительные издержки, так и стоимость переезда и благоустройства территории.

"Речь о том, что здание — сейчас закрыто для доступа публики — станет публично доступным местом. Поэтому в публичном обсуждении не вижу необходимости. Мы сейчас говорим о том, чтобы под концертный зал отдать участок земли, который на данный момент является лучшим для этих целей из находящихся в собственности государства", — завершил свое выступление министр.

Публичного обсуждения проекта также требует архитектор Петерис Баярс. Созданная им на сайте Manabalss.lv петиция в защиту здания, представляющего собой яркий пример архитектурного модерна, за две недели набрала более двух тысяч голосов.

По теме

И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Ушаков: с таким правительством Рижский порт скоро закроется, можно и управление снести
Пунтулис: в Пурвциемсе еще много советской архитектуры
Теги:
Дана Рейзниеце-Озола, Вячеслав Домбровский, Наурис Пунтулис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik