"Каждому латышу - по концертному залу": соцсети ответили на снос здания ЦК

© Foto : Facebook / Нил УшаковОбезьяна в скафандре в парке Кронвалда в Риге
Обезьяна в скафандре в парке Кронвалда в Риге - Sputnik Латвия
Пользователи соцсетей, похоже, не в восторге от внезапного решения по строительству нового акустического концертного зала - многие рижане хотят сохранить не только парк Кронвалда, но и само здание ВТЦ (бывшее здание ЦК ЛССР), ставшее памятником "эпохе коммунизма"

РИГА, 16 июн — Sputnik. Бурные дискуссии на тему сохранности здания Центрального комитета Коммунистической партии ЛССР, построенного в Риге в 1974 году и являющегося, по сути, уже памятником эпохи, не утихают второй день.

Напомним, что в понедельник, 15 июня, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил слухи о том, что новый акустический концертный зал может быть построен на улице Элизабетес, 2, где на данный момент расположен Всемирный торговый центр (ВТЦ).

Интерактивный фонтан у Дома конгрессов в парке Кронвальда - Sputnik Латвия
В парке Кронвалда заработал интерактивный фонтан

Старое здание снесут, а на его месте построят новый акустический концертный зал. Как заявил министр культуры Наурис Пунтулис, новый зал в Риге является "многолетним долгом государства перед выдающейся музыкальной индустрией Латвии".

Со сносом здания на улице Элизабетес, 2 город избавится от здания эпохи коммунизма, которое было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы, добавил министр.

Однако планы коалиции, похоже, не сильно обрадовали обычных рижан и жителей Латвии. В необходимости сноса здания усомнились также некоторые архитекторы, журналисты и политики.

"Снесут качественный в свое время пример модернистской архитектуры - бывшее здание ЦК ЛССР", - комментирует новость о строительстве нового зала архитектор Эрвинс Крауклис.

"Если что-то сохранять из советского архитектурного модернизма, то это именно это здание. Но выглядит так, что у принимающих решение нет ни малейшего представления об этом. Сложно представить, что в это место можно впихнуть концертный зал и вместе со сносом здания не вырубить еще половину парка. Глупость", - дает свою оценку архитектор и политик Эдгарс Заланс.

В том, что концертный зал "залезет" в парк Кронвалда, сомневаются и другие специалисты.

"Мы с коллегами из @oobarchitecture пытаемся понять - влезет ли хотя бы в парк концертный зал? К сожалению… нет", - пишет пользователь под ником mr. architect, прилагая к твиту наглядные наброски.

"Строительство концертного зала в этом месте абсурд. Особенно потому, что рядом есть Дом конгрессов", - соглашается с архитектором Гиртс.

"Точно, почему просто не снести Дом конгрессов и на его месте не построить, красивое место у канала, можно, чтобы канал посередине был, и сделать сказочное здание", - дополняет картину Армандс.

"Архитектуру советского времени дорого содержать по умолчанию, если ее не переделать под нынешние требования энергоэффективности и т. д. Снести ЖБ-конструкцию, которая может служить еще 100 лет, - сомнительный шаг, плюс застройка концертного зала будет явно больше - деревья и публичное пространство уменьшатся", - выносит свой вердикт архитектор Томс Кокинс на реплику предпринимателя Нормунда Бергса о том, что содержание здания ВТЦ слишком дорогое.

"И еще я не понимаю, как принимаются такие решения. Где же предварительное исследование, экономический анализ, стратегия, какие-то таблицы SWOT? У нас целый департамент есть, который этим должен заниматься, но политики пропихивают здание, как во времена Улманиса", - негодует специалист.

"Мой взгляд действительно такой извращенный, если я утверждаю, что этот дом является хорошим архитектурным экземпляром?" - вопрошает некий Иварс Аустерс.

"Когда мы станем уважать памятники архитектуры Советского времени? Если это снесут, то только театр Дайле останется не разрушенным", - пишет Артурс Пуданс.

Похоже, что даже журналистка Инга Спринге не осталась в стороне от новости про строительство нового концертного зала.

"Может быть каждому латышу по концертному залу и будет спокойствие? Не завидую Наурису Пунтулису и Минкультуры. Мне уже со времен расследования интересов бизнеса Шкеле кажется: эх, строили бы на этой дамбе АВ. Так много денег уже потратили на исследования и все никак не можем прийти к согласию", - с сарказмом отмечает Инга Спринге.

"Кажется, что живем в каком то бинарном мире: для здания СГБ только два варианта, для концертного зала тоже, не говоря уже о консерваторах vs либералах. Ну мир не такой линейный", - подмечает экономист Янис Мейранс.

"В сообщениях об акустическом концертном зале могли бы соблюдать какую-то последовательность в отношении архитектуры Мирового торгового центра. Представители власти здание называют "призраком коммунизма", а в сообщениях кабинета министров - "значимым культурно-историческим зданием". Две противоположных оценки сбивают с толку", - приходит к заключению журналист Райвис Спалвенс.

Отметим, что собираются объявить международный конкурс на строительство концертного зала, так как для этого места не подойдет проект Андиса Силиса, по которому новый зал должен был появиться на дамбе АВ.

Строительство будут финансировать из 32 миллионов, которые министерство получило на поддержку культурной отрасли во время кризиса COVID-19. На проектирование концертного зала выделено семь миллионов евро. По мнению министра Науриса Пунтулиса, проект будет реализован в течение трех лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский