01:01 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1163

Удастся ли латышским националистам запретить ношение георгиевских лент в Латвии? И почему русские должны сделать все, чтобы не удалось? По какому праву власти Латвии разрешили себе уничтожить русскоязычное телевидение? Почему войска НАТО у границ России - плохая идея

РИГА, 5 июн — Sputnik. Георгиевской ленте в Латвии быть или не быть?

Мрачные перспективы

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала поправки, которые должны запретить в Латвии ношение георгиевских лент на публичных и праздничных мероприятиях, а также на пикетах и шествиях.

Председатель комиссии Артусс Кайминьш, комментируя решение заявил, что, запрещая ношение георгиевских ленточек, Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР".

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия обсуждают, насколько мрачными являются прогнозы в отношении этого дела и не только.

Пока что не все так плохо, как кажется на первый взгляд, считает Линдерман. Самые мрачные прогнозы могут не сбыться, потому что на комиссии поправки о запрете георгиевских лент в Латвии прошли с большим скрипом с перевесом в пользу запрета всего в один голос.

Кроме того, пока даже латвийские ведомства, такие как Госполиция, муниципальная полиция и министерство иностранных дел, практически все, кого опрашивали, против введения такого запрета. Только радикальные националисты горой стоят за свою инициативу.

Поправки должны пройти еще три чтения в Сейме. Поэтому пока вопрос спорный. Ряд чиновников Латвии по каким-то своим соображениям формально-юридическим этого запрета не одобряют.

"Но для русских, конечно, очень важно эту ленточку отстоять. Мне же запомнилось такое мнение из интернета. Пользователь написал, что, какая разница, запретят или не запретят ленточку, если память о Победе мы храним в наших сердцах. Но проблема в том, что историческая память - не в сердце. Она хранится в материальных воплощениях - в памятниках, в ленточках. Трудно представить себе шествие "Бессмертного полка" без фотографий, например", - пояснил Линдерман.

Он подчеркнул, что георгиевская ленточка - это как раз одно из материальных воплощений исторической памяти, поэтому необходимо ее отстоять. Может быть, провести какие то мероприятия, тем более, что коалиция пока решительно не настроена на запрет этого символа.

Как "лучше для русских"

Тем временем председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш сообщил, что с 1 января следующего года на телеканале LTV7, который является вторым каналом латвийского телевидения, не будет передач на русском языке.

Контент для нацменьшинств в общественных СМИ будет перенесен в интернет на специальную платформу на базе Lsm.lv, а LTV7 станет латышскоязычным каналом.

А программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша сказала, что для русских так даже будет лучше, потому что интернет дает больше возможностей.

"По их логике всегда все для русских лучше. И то, что школы русские закрыли - быстрее выучат латышский язык, и с телевидением... Уже в Сейме будет окончательно приниматься закон этот. Но я обращу внимание на другое, на то, что руководство всей этой теледеятельности в Латвии может прикрыть любой канал, основываясь на интересах так называемой "национальной безопасности". Это в принципе закон чрезвычайного времени и военного положения. И даже если удастся сохранить какой то из телеканалов на русском, он будет под дамокловым мечом этого принципа. Понятно, что и раньше за что- то подобное штрафовали, но теперь ясно, что могут вообще закрыть", - прокомментировал публицист.

Он заметил также, что теперь, если какое-то вещание на русском сохранится, то там будут бояться любого позитивного высказывания о России и любой критики в адрес США. Просто на русском языке будет та же официальная латвийская пропаганда.

"Дело идет к тому, что русское телевещание в Латвии сворачивается", - с сожалением констатировал Линдерман.

Убийство по-латышски

Пока комиссия Сейма думает о георгиевских ленточках, а телевизионное начальство пытается выжить русский из сетки вещания, угроза нависла над первым лицом государства - президентом Эгилсом Левитсом.

Госполиция и Служба государственной безопасности (СГБ) заявили, что начинают оперативные действия по охране президента Латвии, потому что некий мужчина угрожал ему в социальных сетях.

Здесь стоит напомнить, что Линдерман сам в 2002 году обвинялся в угрозах в адрес тогдашнего латвийского лидеры - Вайры Вики-Фрейберги.

"Тогда-то я и узнал, что в латышском есть два типа убийства. Есть просто убийство - простого смертного, а есть политическое убийство. Меня подозревали в том, что я собирался совершить политическое убийство. До суда это не дошло, но на первом же этапе следствия тогда еще Полиция безопасности распространила информацию о том, что я хранил взрывчатку и два браунинга, чтобы погубить Вайру Вике-Фрейбергу", - вспомнил Линдерман.

Он рассказал, что пока про угрозы Левитсу ничего толком неизвестно. Из доступной информации ясно только, что дело по угрозам в его адрес ведет даже не СГБ, а государственная криминальная полиция. Еще известно, что угрожал мужчина, и что меры приняты.

"Я думаю, что да, у президента Левитса по миллиону причин есть недоброжелатели - и среди латышей и среди русских. Но огромное количество людей в интернете используют такие слова, как "убить" "расстрелять" и так далее без намерения это сделать. Может и по отношению к Левитсу в сердцах кто то сорвал злость", - предположил публицист.

Политическая ситуация

Тем временем в Министерстве обороны Латвии думают о делах особой важности. На сайте Минобороны был опубликован буклет "Как действовать в случае кризиса".

В нем содержатся рекомендации по правилам поведения, обеспечению себя и членов своей семьи продуктами питания, водой и всем необходимым для того, чтобы пережить кризисные ситуации, связанные с эпидемиями, техногенными катастрофами и природными катаклизмами. Также можно узнать, как держать связь с представителями власти, кто представляет эту власть, куда направляться в случае эвакуации и все тому подобное.

Особое внимание уделено советам о том, как надлежит действовать при наступлении войны.

И, какое совпадение, одновременно один польское издание Sieci публикует сценарий нападения России на Польшу и страны Балтии. Согласно этому сценарию, за 72 часа российские танки окажутся под Ригой и Таллином.

А поскольку в латвийском Адажи, в предместьях Риги, находятся польские военные, а также их коллеги из Словакии, Албании, Чехии, Италии и многих других стран НАТО, но нет американцев, поляки задумались, как им поступать в таком случае - бежать в Варшаву или попытаться дать бой.

Линдерман считает, что ничего особенного в таком плане нет в принципе. Потому что каждое государство разрабатывает десятки, если не сотни таких теорий. Странно тут только то, что все эти тактические и стратегические документы стали попадать в СМИ, причем не всегда в качественные СМИ,

"Если бы была вероятность нападения инопланетян, то был бы план и по отражению их атаки. Другое дело, что теперь такие планы попадают в СМИ, порой даже в желтые, и становятся просто элементом пропаганды. мало ли, кто что разрабатывает? Что касается того, что опубликовано в польском журнале, то тут стоит разобрать только политическую основу всего этого. Те, кто разрабатывает этот план основываются на том, что в ближайшем будущем нас ждет война между США и Китаем", - пояснил Линдерман.

И у США и у Китая есть союзники. В частности, у США это Польша и страны Балтии, для которых любые американские движения - команда к выполнению. А Россия может к тому времени оказаться в более плотных союзнических отношениях с Китаем, предполагает публицист. Вот в таком разрезе, по его мнению, все может происходить.

"Конечно, смешно, когда начинают расписывать движение армий и полков. Потому что все будет на самом деле не так. А пока мы имеем политическую ситуацию. Причем плохую. И плохой ее делает американский шаг по включению в НАТО республик бывшего СССР. Это действительно изменило мир.. Придало напряженности просто от факта присутствия сил НАТО у российских границ. Ведь сегодня там могут быть мотострелки и танки, а завтра уже средства ПРО, которые являются серьезной угрозой", - пояснил Линдерман.

Подводя итог публицист отметил, что единственный стратегический выход из данной ситуации может быть только в том, что большие страны заново сядут за стол переговоров и поделят сферы влияния - по хорошему. Потому что то, что есть сейчас, безусловно создает напряженность и угрозу.

Здесь стоит напомнить, что Россия неоднократно призывала иностранных партнеров к диалогу и продолжает выражать свою готовность к здравому обсуждению ситуации. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия подождет, пока Запад созреет к этому.

По теме

Любая информация о капитуляции - фейк! Минобороны издало буклет "Если завтра война"
Главу Европейского вещательного союза огорчило Латвийское телевидение
Митрофанов: запретом георгиевской ленты Нацблок хочет унизить русских в Латвии
Теги:
Россия, НАТО, латыши, георгиевская ленточка, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik