Власти выгодны склоки между русскими и латышами: Урбанович о том, в чем ошибается Левитс

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер партии "Согласие" Янис Урбанович
Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Почему Левитсу нравится осуждать других и почему власти выгодно разделенное общество, рассказал лидер "Согласия" Янис Урбанович

РИГА, 29 мая — Sputnik. Судейская мантия наложила слишком сильный отпечаток на речи и поступки президента, отметил лидер "Согласия" Янис Урбанович в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, комментируя слова Эгилса Левитса о том, что 9 Мая — не отмечаемый в Латвии праздник, так что патриотам его отмечать не следует.

"Эгилсу Левитсу очень нравится судить и браниться. Было бы лучше, если бы можно было почувствовать, что он еще и как-то любит тех, кого судит и бранит", — отметил Урбанович.

Ему бы хотелось, чтобы глава государства не поучал жителей Латвии, как чужаков.

"Его послание состоит в том, что он один знает, что хорошо, что правильно, кто прав, а кто априори не прав", - считает лидер "Согласия".

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания

Урбанович полагает, что в латвийском обществе не хватает согласия и уважения.

"В своей инаугурационной речи Эгилс Левитс обещал быть президентом всего народа. Латвийский народ этнически многообразен — это не то же самое, что латышский народ. И историческая память разная.

Нам в Латвии не хватает того, что пару раз в год поет "самый дорогой хор" в Латвии — Сейм. В этой песне у Бога просят благословения. Я как один из участников этого хора вслушиваюсь в эти слова. Там в несколько слов вложена большая мысль. Мы просим благословения, но благословение приходит за любовью, после прощения.

Поэтому слова президента, которые можно понять так, что одни плохи потому, что у них неправильная память, не дают хорошего результата. Так нельзя изменить мнение людей, которые отмечают 9 Мая. Так можно только вызвать их гнев и раздражение.

К сожалению, власти выгодно разделенное общество — чтобы латыши и русские были заняты, обзывая друг друга, и ничего не спрашивали у власти", — подытожил Урбанович.

Как уже писал Sputnik Латвия, День Победы в Риге традиционно отмечается пышно, но в этом году мероприятия пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Однако множество людей в течение дня в частном порядке пришли к памятнику Освободителям Риги, чтобы возложить цветы в память о подвиге советских солдат.

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Власти выгодны склоки между русскими и латышами: Урбанович о том, в чем ошибается Левитс - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы

Часть правящих политиков остались недовольны тем, что полиция не закрыла доступ к памятнику, но в МВД отметили, что социальная дистанция соблюдалась, а оснований для разгона людей не было.

Гиргенс про День Победы: неужели кто-то думал, что я спущу на людей собак>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский