02:08 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
10031

Почему блогер с георгиевской ленточкой спокойно пообедал в антирусском кафе в Юрмале? От чего зависит процент поддержки легионеров СС в Латвии? Почему латышские власти продолжают подогревать односторонний конфликт с Россией? Линдерман и Губин поднимают самые острые темы

РИГА, 29 мая — Sputnik. Скандальная история о дискриминации в юрмальском кафе Kūriņš, где 9 мая хозяин отказал в обслуживании посетителям с георгиевскими ленточками, получила продолжение.

Клиенты, которых в День Победы выгнали из кафе, написали соответствующие заявления в полицию и другие инстанции. А блогер Денис Бартецкий решил лично проверить политическую крепость принципов хозяина антирусского кафе, заказав там столик и заранее оговорив список блюд на внушительную сумму.

Явившись в назначенный день в Kūriņš с георгиевской ленточкой на груди, Бартецкий не только получил достойное и вежливое обслуживание, но еще и скидку в 30%. В чем же дело? Неужели в сознании владельца заведения произошел переворот?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин ищут ответы на этот и другие острые вопросы в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

 Адекватный ответ

Линдерман уверен, что реакция на Бартецкого и его георгиевскую ленточку в кафе Kūriņš в Юрмале - это результат той шумихи, которая была поднята в Сети. А также результат того, что потерпевшие посетители, которых не пустили 9 мая, не стали спускать ситуацию на тормозах.

В итоге хозяин "переобулся в воздухе" и ушел в тень. А хозяева общественных заведений получили хороший урок, так же как и русские получили руководство к действию в подобных ситуациях.

"Я считаю, что это хороший политический вывод. Смысл такой  - подобные ситуации не надо игнорировать. Наоборот, надо делать то, что возможно. Теперь, я думаю, по крайней мере ближайший год, никому из владельцев кафе или парикмахерских не придет в голову не пускать кого-то с георгиевской ленточкой. Это урок. Есть такие ситуации, когда надо искать наиболее адекватный ситуации ответ. Сегодня ответ был адекватным", - оценил ситуацию Линдерман.

Месть спецслужб

Пока блогеры экспериментируют, а владельцы заведений думают о том, какую политику им вести дальше, чтобы не отпугнуть клиентов, в Пардаугавском суде Риги прошло очередное заседание по делу журналиста Юрия Алексеева.

Служба госбезопасности обвиняет Алексеева по трем позициям: хранение боеприпасов, хранение детской порнографии, а также разжигание национальной розни. Линдерман уверен в том, что дело сфабриковано.

"Я уверен, что это дело сфабриковано. По всем параметрам. Но то, что касается комментариев в интернете с разжиганием национальной розни, то это такая подделка, что швы от нее торчат во все стороны", - заметил публицист.

При этом он отмечает, что с технической стороны подобные комментарии легко подделать. Но дело в том, что в сути вопроса спецслужбы не разобрались. И комментарии в соцсетях, которые предъявляют обвинители, мало соответствуют тому, что в принципе мог бы Алексеев написать. Дело в том, что спецслужбы понимают, что он придерживается оппозиционных взглядов, что эти взгляды не очень доброжелательны к политическому режиму в Латвии, но сути не понимают. Вряд ли он бы он стал писать примитивные оскорбления в адрес какой-то нации.

"Я очень надеюсь, что суд примет благоприятное для Алексеева решение. Но напрягает то, что заседания почему-то проходят в закрытом режиме. А ведь в таком формате могут проходить только разбирательства, где речь идет о государственной тайне либо о чем-то, что сам подсудимый не хотел бы делать достоянием общественности. Алексеев же, наоборот, подчеркивал, что хочет, чтобы суд был открытым. Но по настоянию прокурора слушания сделали закрытыми. Кроме того, Алексеев и его адвокат дали подписку, что не могут разглашать происходящее", - рассказал Линдерман.

Он подчеркнул, что это беспрецедентно. Никогда еще в Латвии в закрытом режиме не рассматривалось дело о хранении десятка патронов. В отношении Алексеева - это просто издевательство. Спецслужбы надеялись, что его удастся легко сломать, раскрутить на чистосердечное признание. Но этого сделать не удалось, и теперь они мстят.

Понты СГБ

Тем временем 28 мая около 400 человек приняли участие в акции протеста против нового здания СГБ. Из-за чрезвычайной ситуации, в период которой запрещены собрания, пикетчики растянулись по улице Бривиас - от памятника Свободы до самого бывшего велотрека, Бривибас, 207, - а это более четырех километров.

Удастся ли протестующим добиться желаемого и отстоять территорию таким способом? Линдерман считает, что скорее нет, чем да. Сейм уже показал свою четкую позицию, когда отверг предложение отменить решение о строительстве здания СГБ на месте бывшего велотрека на Тейке. И по мнению публициста, с вероятностью 90% СГБ получит свое здание там, где хочет.

Линдерман только одного не может понять, почему штаб спецслужб так жаждет занять такое публичное место? Ведь логичнее было бы отстроиться в укромном уголке, чтобы незаметно принимать осведомителей. Но, как считает публицист, в ход тут пошли понты.

А политические интересы тем временем закрались и в среду протестующих против строительства. Тут и Новая консервативная партия, которая борется за власть, и партия "Для развития/За!", и неправительственная партия "Прогрессивные", действующая в связке с "Для развития/За!". Им бы тоже хотелось взять в свои руки контроль над спецслужбами, считает Линдерман.

Это национальный конфликт

Животрепещущий в Латвии вопрос легионеров СС Линдерман и Губин на этот раз тоже не обошли. Согласно статистике, за последнее десятилетие в Латвии вырос процент тех, кто считает, что латышский легион нужно чтить. Об этом заявил глава службы SKDS Арнис Кактиньш. По данным SKDS, в 2020 году 52% населения Латвии поддерживают чествование легионеров СС, тогда как в 1995 году таких было 38%. Что означает такая тенденция?

"Многие считают, что это рост нацистских настроений. Но я убежден, что тут скорее можно говорить о другом, очень устойчивом явлении, на которое не хотят обращать внимание политкорректные люди. А я, как неполиткорректный, обращу. Этот процент благоволящих шествиям легионеров СС и их реабилитации четко зависит от того, к какой национальной общине принадлежит человек. И мы видим все время приблизительно одни и те же результаты. Примерно 30-35% - против и, соответственно, остальные или за или где-то нейтрально. А о чем это говорит? О том, что в Латвии национальный конфликт. И этот конфликт, хотя и латентный, но очень устойчивый. И то, что сократилась доля тех, кто негативно относится к маршу легионеров, свидетельствует, что в Латвии сократилась доля русских, что их уехало больше", - пояснил Линдерман.

По его словам, до тех пор, пока в стране будет доминировать идеология построения латышской Латвии, то есть моногосударства, в котором русских или вообще нет, или они где-то там на задворках, пока будет эта концепция, все будет так. А чтобы эта концепция рухнула в умах латышей, они должны столкнуться с таким неприятием ее со стороны русских, что попросту поймут - дальнейшее давление бесполезно. Необходимо, чтобы у латышей возникло стойкое понимание того, что с ними живут соседи, которые думают иначе, и что с этими соседями надо считаться. А это зависит от степени сопротивления, считает Линдерман.

А пока комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала подготовленные Минобороны Латвии поправки, регулирующие военные действия в случае угрозы государству.

Линдерман поясняет, что с технической стороны это нормально, ведь не только Латвия меняет свою концепцию, потому что появились новые способы ведения военных действий. И это нормально. Но другое дело, что в Латвии это все вносится с маниакальной идеей о России.

Публицист при этом отмечает, что часть правящего класса в Латвии поддерживает эту маниакальную идею исключительно цинично, имея на этом какие-то финансовые и политические выгоды, но есть вероятность того, что многие уже искренне верят, что "у России есть планы на Прибалтику". Хотя признаков того, что это так, нет никаких вообще.

"Для России страны Балтии - это отрезанный ломоть. Возможно, даже к сожалению для Латвии. Россию в этом направлении интересует только размещение американцами системы ПРО. И об этом высшие чиновники России говорили сами. В Москве допускают возможность, что эту систему могут использовать в целях нападения. При этом Россия в данном случае занимает исключительно оборонительную позицию. И у нее есть обоснованные мотивы для беспокойства. В отличие от Латвии", - подытожил Линдерман.

По теме

Власти выгодны склоки между русскими и латышами: Урбанович о том, в чем ошибается Левитс
Магистр философии мечтает расстреливать "оккупантских свиней"
Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских
Теги:
русские, латыши, СС, легионеры, Юрмала, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik