Активист про здание СГБ: пока деревья стоят, у нас есть надежда

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока строители не приступили к вырубке вековых деревьев, есть надежда, что решение будет изменено - все в руках премьер-министра Кришьяниса Кариньша

РИГА, 29 мая — Sputnik. Ответственность за строительство нового здания Службы госбезопасности (СГБ) на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка в данный момент лежит на правительстве во главе с Кришьянисом Кариньшем, заявил глава общественной организации "Город для людей" Марис Йоновс в разговоре с радио Baltkom.

На прошлой неделе Сейм отклонил предложение депутатов Новой консервативной партии запретить строительство нового здания СГБ на Тейке. Вчера в Риге прошла акция протеста против строительства: около 400 человек встали с плакатами вдоль улицы Бривибас, от памятника Свободы до самого бывшего велотрека.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш про здание СГБ: нужна дискуссия, но мы вас услышали

По словам Йоновса, одного из организаторов протеста, пока строители не приступили к вырубке вековых деревьев, есть надежда, что решение будет изменено. Все в руках премьер-министра Кришьяниса Кариньша, напомнил он.

"В любой момент он может перечеркнуть это решение и сказать, чтобы здание СГБ строили где-нибудь в другом месте, а деревья оставили. Пока деревья стоят, у нас есть надежда, что министры в правительстве опомнятся, это их ответственность", – сказал Йоновс.

Он напомнил, что решение о строительстве нового здания СГБ именно на месте бывшего велотрека принимало правительство Мариса Кучинскиса, но нынешнее правительство не обязано поддерживать эту идею.

"Наверное, он пообещал кому-то хороший объект за много десятков миллионов, но нынешние министры могут все остановить и сказать: оставим деревья. Чтобы мы начали жить в том государстве, о котором тот же Кариньш нам постоянно рассказывает — о демократии, о движении в сторону скандинавских стран, о зеленой стране. Вот она, зелень, деревья, которые росли в хороших условиях. Это не деревья вдоль дороги, которые повредили машины или которым перекопали корни. Это здоровые деревья", — сказал активист.

Он также отметил: бывший премьер Латвии не скрывает, что другие места для строительства здания СГБ не рассматривались.

"Кучинскис, кажется, уже в нескольких интервью открыто признался, что они даже не рассматривали другие варианты. Он говорит: да, нам присылали, но так как там что-то было не по регламенту, мы всерьез их даже не рассматривали", — указал Йоновс.

В ходе обсуждения этого вопроса в Сейме Кучинскис напомнил, что первое решение, связанное со строительством здания, было принято правительством еще в 2007 году, и только в 2017 году оно было утверждено окончательно.

Лента новостей
0