07:28 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
296

Пропущенных из-за режима чрезвычайной ситуации обследований больным придется ждать несколько месяцев

РИГА, 29 мая — Sputnik. Отмена оказания большинства медицинских услуг в период действия чрезвычайной ситуации в Латвии стоила жизни многим латвийцам, заявила бывший министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене в эфире телеканала RigaTV24.

В конце марта министр здравоохранения Илзе Винькеле издала приказ о частичном ограничении предоставления медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях.

Тогда Цирцене выступила против этого решения. Теперь она считает, что ее опасения подтвердились. В крупнейших рижских больницах большинство наиболее популярных услуг для первичного приема будут доступны самое раннее осенью.

"Даже на платные услуги стоят очереди. Два-три месяца нормального оказания услуг, которые выпали, вылились для пациентов в очереди длиною в дополнительные месяцы. Я протестовала против этого, и сейчас могу сказать, что едва ли это то направление, куда нам стоило двигаться. Потому что все эти пропущенные обследования, пациенты, которых не лечили, остаются со своими проблемами", – сказала Цирцене.

Она также указала на данные, согласно которым во время действия чрезвычайной ситуации в Латвии выросла смертность по причинам, не связанным с COVID-19.

"Врач-эндокринолог Угис Грунтманис констатировал, что в мае смертность выросла на 5%, потому что не предоставлялись услуги. Я сама эти данные не изучала, но могу сослаться на Грунтманиса. В радиологии, магнитном резонансе, рентгене — там ведь всего один пациент, нет никакой толпы, даже специалист находится в другом помещении, а все эти услуги были отменены. В случаях онкологии, слава богу, есть "зеленый коридор", но есть и другие случаи, другие заболевания. И теперь эти люди должны ждать", – сказала Цирцене.

Отметим, что, согласно предварительным данным ЦСУ, смертность в Латвии в апреле этого года не выросла, а сократилась на 5,6%.

Статистика за первый квартал этого года показывает, что ни по одной группе основных причин смерти не наблюдалось тенденции к росту. В клинических университетских больницах и число умерших, и показатели летальности в марте были меньше, чем в январе и феврале.

Тема:
Наболело (428)

По теме

Почему в Латвии такие длинные очереди к врачу
У латвийцев и так со здоровьем не очень: организации пациентов бьют тревогу
По телефону ругань, из туалетов воруют дезинфектор: клиники Лиепаи возобновили работу
От нескольких дней до нескольких месяцев: сколько ждать приема у врача в Риге
Теги:
Ингрида Цирцене, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik