Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники образовательной акции "День теней" на хирургической операции в больнице им. Паула Страдыня
Участники образовательной акции День теней на хирургической операции в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Строительство в больнице им. Страдиня непростительно затянулось, а кризис не ускорил процесс, при этом даже после окончания строительства корпуса "А" треть больницы все еще останется в старых зданиях

РИГА, 28 мая — Sputnik. Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня не предусмотрены для ситуации пандемии, более того, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу Ir.

По словам Страдиньша, в Центре кардиохирургии есть палаты, где находятся по шесть пациентов, перенесших операцию на сердце.

"Это ненормально - как с психологической, так и с медицинской, технической точки зрения. Нет дистанции, нет необходимой вентиляции. Нет элементарных, соответствующих современным требованиям условий", - возмущается медик.

По его словам, трудно обеспечить условия, необходимые для безопасности во время пандемии, особенно в корпусах, которые находятся "практически в состоянии развалин".

"Мы переходим на меньшее число коек в палатах, пытаемся сделать все, что можем", - рассказывает врач.

Он подчеркнул, что у больницы есть новый, отвечающий требованиям современной медицины полукорпус, в котором находится амбулаторная часть больницы и отделения внутренних болезней. Однако, по его словам, отделения неотложной помощи, хирургии, кардиологии и многие другие находятся в абсолютно неподходящих помещениях.

По его мнению, строительство в больнице им. Страдыня непростительно затянулось, а кризис не ускорил процесс. При этом даже после окончания строительства корпуса "А" треть больницы все еще останется в старых зданиях.

"Сразу нужно говорить о строительстве корпуса Б - нужно садиться за составление плана, потому что этот процесс занимает годы", - считает Страдиньш.

Он напомнил, что Еврокомиссия рекомендовала Латвии больше средств вкладывать в медицину.

"Это вообще парадоксально: Латвия взяла в долг деньги на уменьшение кризиса, а медицине досталась ничтожная часть этих средств. Не знаю, почему нет понимания того, что Латвия будет настолько сильна, насколько сильна наша медицинская система. Кто будет работать в бизнесе и науке, если не будет здоровых, вылеченных людей?" - задает риторический вопрос хирург.

По данным рейтинга Health Care Index 2020, по эффективности системы здравоохранения Латвия занимает 21-е место среди 33 европейских стран.

В самый разгар пандемии организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором потребовали изыскать необходимое финансирование на повышение зарплат рискующих жизнью врачей. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в 2021 году зарплаты медикам будут повышены на 20%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский