10:02 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
567

Депутат Нацобъединения Янис Иесалниекс торжествует по поводу запрета на ношение советской формы и символики в Латвии, а также раскрывает карты относительно планов националистов избавиться от георгиевской ленточки

РИГА, 20 мая — Sputnik. В среду, 20 мая, в Латвии провозглашен закон об административных наказаниях за нарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка, статья 13 которого "запрещает использование символов тоталитарных режимов", сообщил на своей странице в Twitter депутат Национального объединения Янис Иесалниекс.

Речь идет о бессовестном уравнивании советской формы и символики с формой и символикой нацистской Германии.

Закон должен вступить в силу 1 июля. И Иесалниекс подчеркнул, что после этого "полиция не сможет уклониться от ответственности за контролем и наказанием нарушителей".

​В комментариях к посту депутата Нацобъединения проявилась вездесущая журналистка Элита Вейдемане с "сакраментальным" вопросом: а что с георгиевской ленточкой делать будем?

Вейдемане поинтересовалась, касается ли запрет и этого символа. На что Иесалниекс ответил, что не касается. Пока что. Но на заседании комиссии по правам человека и общественным делам, скорее всего, в июне депутаты постараются подумать, как избавиться и от нее (от георгиевской ленточки).

Напомним, что 9 мая в Юрмале в кафе Kūriņš разразился скандал. Владелец заведения Арнис Абелитис отказался обслуживать посетителей с георгиевской ленточкой. Эта история стала резонансной в Латвии.

Национальное объединение тут же вызвалось поддерживать и рекламировать такое "патриотичное" кафе. Активисты и общественники возмутились.

Сам хозяин антирусского кафе поспешил в соцети написать пост с объяснением ситуации. Правда, объяснять он принялся не свой дискриминационный поступок, а то, как он относится к георгиевской ленточке, как с символике.

Как отмечал публицист Владимир Линдерман, своим постом с рассуждениями о георгиевской ленточке Абелитис фактически дал повод завести против него дело, если не об уголовном, то уже точно об административном нарушении.

Линдерман пояснял, что, когда 9 мая в кафе пришли люди с георгиевской лентой, она служила выражением их политических взглядов - эти люди радовались, выражали положительное отношение к победе СССР и его союзников над нацистами. Это знак их политических убеждений. А хозяин кафе именно на этом основании их не пустил и лично это подтвердил в соцсетях.

То есть это уже факт, что он не пустил их, как политических противников. И теперь у тех, кого выгнали из кафе, есть полное основание обращаться в полицию за возбуждением или административного или уголовного дела.

При этом публицист подчеркивал, что в Латвии георгиевская ленточка не запрещена и никогда не была запрещена. Запрет касается только символики СССР. А георгиевская ленточка является абсолютно законным символом на территории Латвии. И если вы входите с этим символом в кафе, никто не смеет отказать вам в обслуживании.

Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что "не всем по душе единение", которое демонстрируют участники многотысячных акций "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк" из разных государств мира.

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

По теме

Евродепутат, сжигавшая платье цветов георгиевской ленты, получила от Зеленского орден
Цилевич: националисты не смогли добиться запрета георгиевской ленты в Латвии
Владелец антирусского кафе в Юрмале рассказал о своей нелюбви к георгиевской ленточке
Теги:
Янис Иесалниекс, Национальное объединение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik