22:53 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6434

Руководитель гостиницы Hotel Roma в Риге Линда Мурниеце сообщила об увольнении всех сотрудников из-за отказа государства в поддержке ее бизнесу

РИГА, 2 апр — Sputnik. "Мы смогли многое сделать вместе. Мы все сделали вместе, и кажется, что это всегда будет, потому что у нас есть сила. Мы знали, что можем рассчитывать друг на друга, и я знала, что у меня есть вторая семья. Надежная, честная, профессиональная единая команда. Мы работали вместе, наслаждались вместе, боролись вместе. И да, мы держались до последнего", - написала на своей странице в Facebook руководитель гостиницы Hotel Roma Линда Мурниеце.

Служба государственных доходов (СГД) отказала в предоставлении работникам гостиницы пособия за простой, сообщает Mixnews.lv. Мурниеце пришлось всех уволить. Теперь люди получат финансовую поддержку в виде пособия по безработице.

Как пояснила Мурниеце, заявление о графике уплаты налогового долга ее предприятие подало в Службу госбезопасности в феврале, но после объявления чрезвычайной ситуации в Латвии, связанной с распространением коронавируса, заявление было отклонено на том основании, что это неактуально во время кризиса.

Далее, когда гостинице потребовалось пособие за простой для сотрудников, СГД отказалась его предоставлять, хотя гостиница объяснила причины возникновения налогового долга, неуплаченного в марте.

При этом, как подсчитала Мурниеце, гостиница каждый год платит налоги на рабочую силу в размере примерно 354 тысяч евро, а за семь лет общая сумма налогов составила около 7 миллиона евро.

"Спасибо государству за поддержку предприятий, которые годами были добросовестными налогоплательщиками. Теперь я не могу получить пособия за простой и мне нужно уволить всех работников", - подытожила Мурниеце.

Крах Hotel Roma

Напомним, что еще 27 февраля она пожаловалась, что коронавирус стал оказывать влияние на работу отеля - когда группа туристов сняла бронь в гостинице из-за случаев заражения в соседней Эстонии.

После этого гостиница Hotel Roma объявила о том, что практически стала банкротом, но затем пошла на беспрецедентный шаг, предложив путешественникам или их семьям самоизолироваться в ее номерах и платить ту цену, которую они сами назначат.

В связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией правительство Латвии принимает пакет мер, нацеленных как на поддержку бизнеса и макроэкономики, так и на поддержку населения страны.

Однако, как оказалось, вместо обещанных миллионов СГД подписалась выплатить за простой чуть больше 51 тысячи евро. Их получат 214 работников 62 предприятий, в среднем по 238 евро "на нос". Счастливчики прошли 15 фильтров, установленных налоговой службой для претендентов.

Самым суровым фильтром стало требование отсутствия задолженности предприятия по налогам в размере от 150 евро, каковую на конец марта имели более 44 тысяч юридических и физических лиц.

По теме

Пандемия коронавируса: как справляется Рига
Упадут ли цены в Риге: как коронавирус повлияет на рынок жилья
Прогорела знаменитая гостиница Hotel Roma в Риге: пришлось закрыть отель
Теги:
Рига, увольнение, бизнес

Главные темы

Орбита Sputnik