Это означает ликвидацию: гостинице Hotel Roma отказали в господдержке

© Sputnik / Sergey MelkonovГостиница Hotel Roma
Гостиница Hotel Roma - Sputnik Латвия
Руководитель гостиницы Hotel Roma пожаловалась на отсутствие финансовой поддержки от государства - судя по всему, в результате кризиса из-за вспышки коронавируса предприятие будет ликвидировано

РИГА, 31 мар — Sputnik. Бывшая глава МВД Латвии Линда Мурниеце, которая ныне руководит гостиницей Hotel Roma, сообщила о том, что государственной поддержки компания не получит.

"Угадаете, получат ли мои работники и предприятие государственное пособие? Конечно, нет. Это означает ликвидацию предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это значит дополнительные 55 безработных, которые государство будет содержать дольше, чем пришлось бы платить пособие. Это значит, что предприятие не возобновит свою работу и государство потеряет одного большого плательщика налога", - пишет Линда Мурниеце в Facebook.

Она объяснила нюансы работы предприятия сферы гостеприимства. Гостиничный бизнес имеет сезонный характер, и в марте каждого года у гостиницы образуется долг, так как в январе и феврале туристы не едут, денег на счетах нет и бизнес "проедает" то, что заработал летом.

"На зимний сезон мы никогда своим работникам не снижаем зарплату и не увольняем их, как бы тяжело ни было. Я всегда знала, что в марте появятся гости и мы начнем выбираться из ямы… Так шесть лет. Это был бы седьмой…" - поделилась Мурниеце.

По ее словам, каждый год предприятие платило государству сотни тысяч евро в виде налогов. В прошлом году только налог на рабочую силу составил 354 тысячи евро.

"Да, на март у нас есть налоговый долг - 32 тысячи, так как в марте мы его планировали заплатить, о чем заявили СГД (Служба госдоходов) уже в феврале, перед этим всем… После этого СГД причисляет нас к недобропорядочным? А не оценивает нашу историю за много лет?" - негодует руководитель гостиницы.

Туалетная бумага в тележке покупателя в супермаркете Дортмунда - Sputnik Латвия
Как выжить Латвии в условиях эпидемии коронавируса? Обещанных миллиардов нет

Поскольку предприятие не соответствует "формальным" критериям, в СГД было отправлено исчерпывающее объяснение, отмечает Мурниеце. Гостиница не просила исключений, но объясняла, что в идентичной ситуации оказались примерно 90 процентов гостиниц и ресторанов - по крайней мере те, кто платит налоги и зарплаты.

"У моих работников средняя зарплата 750 евро на руки, что доказывает, что налоги мы платим со всей зарплаты. Если бы мы это не делали, то на счету были бы деньги, на которые могли бы прожить это время. Украли бы у государства деньги, сейчас бы получили пособие, и средства для выживания, так как деньги остались бы на счету предприятия, а не государства. Поскольку те, кто "оптимизирует" налоги, не остаются в долгу перед государством.

Да - в прошлом году СГД моему предприятию присудило бронзовый уровень честного налогоплательщика… Может быть, эту бумагу можно обменять на пособие за простой для честного налогоплательщика?!" - резюмировала Мурниеце.

Напомним, что еще 27 февраля она пожаловалась, что коронавирус стал оказывать влияние на работу отеля - когда группа туристов сняла бронь в гостинице из-за случаев заражения в соседней Эстонии.

Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Лишили население 400 миллионов: Швецова раскритиковала программу поддержки

После этого гостиница Hotel Roma объявила о том, что практически стала банкротом, но затем пошла на беспрецедентный шаг, предложив путешественникам или их семьям самоизолироваться в ее номерах и платить ту цену, которую они сами назначат.

В связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией правительство Латвии принимает пакет мер, нацеленных как на поддержку бизнеса и макроэкономики, так и на поддержку населения страны.

Однако, как оказалось, вместо обещанных миллионов СГД подписалась выплатить за простой чуть больше 51 тысячи евро. Их получат 214 работников 62 предприятий, в среднем по 238 евро "на нос". Счастливчики прошли 15 фильтров, установленных налоговой службой для претендентов.

Самым суровым фильтром стало требование отсутствия задолженности предприятия по налогам в размере от 150 евро, каковую на конец марта имели более 44 тысяч юридических и физических лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский