Живут безнаказанно: Чернов о том, что ждет "недобитых дедушек" из латышского легиона

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов
Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов - Sputnik Латвия
Идейным последователям легионеров СС нужно понимать, что наказание неотвратимо: будь тебе 90 или 100 лет - за военное преступление ты должен ответить по закону
Живут безнаказанно: Чернов рассказал, что ждет "недобитых дедушек" из латышского легиона

Доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона СС, которые еще живы" представили в МИА "Россия сегодня". Впервые публикуются данные о военнослужащих латышского легиона СС, которые живут сейчас в Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Канаде, США и Латвии.

Доклад призван возобновить процесс преследования участников латышского легиона, который активно шел в послевоенное время, сказал Sputnik Латвия председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

"Эти списки говорят о том, что военные преступники после совершенных ими злодеяний, после участия в уничтожении евреев, белорусов, русских могут прожить долгую и, возможно, счастливую жизнь. Прожить спокойно, общаясь с родственниками и друзьями, детьми и внуками, передавая свой опыт и отеческие наставления следующим поколениям. Они сохранили чистое имя в стране своего обитания, не понесли никакого наказания и даже общественного порицания. Это говорит об их фактической легитимации в обществе и в политических структурах", - подчеркнул Чернов.

Он отметил, что военных преступников необходимо максимально жестко преследовать, чтобы отбить желание следовать их идеям.

"Будь тебе 90 или 100 лет - ты должен ответить по закону или, как минимум, не должен сохранить чистое имя. Эта информация должна распространяться, о ней должны знать власти и локальные сообщества тех стран, где живут сейчас эти люди. Доклад должен стать серьезным предостережением идейным наследникам легионеров СС, которые выступают и ходят на марши, а потом, возможно, и возьмут в руки оружие", - сказал Чернов.

По его словам, такие люди должны понимать, что наказание неотвратимо.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Марш легионеров СС в Риге увидим снова, но Россия сделала Латвии "прививку"
"Они должны видеть, что у них не будет долгой счастливой жизни, что правда будет доступна, и в 90 лет их имена не будут чисты, и они не смогут спокойно жить, не боясь стука в дверь и уголовной ответственности. В этом основной смысл доклада - на основе международной правовой системы продолжить легитимное преследование недобитых дедушек, с которыми не справились ни Красная армия, ни войска НКВД, ни послевоенная система правосудия", - заключил Чернов.

В Латвии ежегодно 16 марта отмечается день памяти латышских легионеров СС. Сегодня традиционное шествие в центре Риги не состоялось в связи с введенными правительством чрезвычайными мерами из-за распространения коронавируса.

Латышский легион СС был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" их память.

© SputnikЧто коронавирус сделал с шествием легионеров СС в Риге
Живут безнаказанно: Чернов о том, что ждет недобитых дедушек из латышского легиона - Sputnik Латвия
Что коронавирус сделал с шествием легионеров СС в Риге

Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией. Москва считает шествия участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что власти Латвии попустительствуют откровенному возрождению неонацизма, росту антисемитизма и русофобии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский