Гаспарян: ветеран латышского легиона СС Лацис должен получить по заслугам

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
"Награда" должна была найти "героя" – так историк и политолог Армен Гаспарян прокомментировал возбуждение уголовного дела о реабилитации нацизма против ветерана латышского легиона СС Висвалдиса Лациса
Гаспарян: преступления Лациса не имеют срока давности, и его надо судить

СК возбудил уголовное дело в отношении латвийского политика, бывшего легионера СС Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Внимание сотрудников СК привлекла книга Лациса "Латышский легион в свете истины", которую он переиздал в Риге два года назад. В ней автор одобряет карательную активность гитлеровцев на оккупированных во время Второй мировой войны территориях Беларуси, а также Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Некоторое время назад Следственный комитет РФ возбудил первое дело по геноциду в годы Великой Отечественной войны, напомнил Гаспарян, – и это было только началом большого процесса. Дело против Лациса – это продолжение той же истории, свидетельство того, что количество переходит в качество, считает эксперт.

"В отличие от некоторых современных латышских авторов, Лацис совершенно точно понимал, что он пишет. Он сам был в этом легионе СС, служил в 19-й добровольческой дивизии войск СС, и поэтому нельзя сказать, что он условно выполнял некий политический заказ в этой своей книге. Речь идет о реабилитации военных преступников и совершенных военных преступлений. Он достаточно свободно размышлял о карательных операциях на оккупированных территориях. "Награда" должна была найти "героя", и она нашла", – заявил Гаспарян в интервью Sputnik Латвия.

Дом, в котором в годы ВОВ размещался штаб латвийских карателей - Sputnik Латвия
Латышскими карателями из Жестяной Горки займутся в Германии

Он подчеркнул, что преступления, которые Лацис совершал со своими соратниками по латышскому легиона СС, не имеют срока давности, и возраст Лациса – ему 95 лет – не должен стать препятствием к свершению правосудия.

Среди преступлений латышского легиона — карательные операции "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившиеся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В СК напомнили, что Международный военный трибунал признал активное участие всей организации СС в военных преступлениях и преступлениях против человечности — массовых убийствах и жестокости по отношению к гражданскому населению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский