17:19 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3266

Имена карателей из латышского легиона СС, совершавшего преступления в Жестяной Горке и селе Черное в годы Великой Отечественной войны, будут названы в Москве в понедельник, 16 марта - в день латышского легионера в Латвии

РИГА, 14 мар - Sputnik. Эти люди совершили во времена Великой Отечественной войны целый ряд военных преступлений в в деревне Жестяная Горка и селе Черное в Новгородской области. Имена 96 карателей латышского легиона СС будут названы в Москве в понедельник, 16 марта, сообщает РИА Новости.

Доклад с именами ветеранов латышского легиона СС будет представлен на круглом столе в МИА "Россия Сегодня".

Участниками круглого стола будут уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симендей.

Еще живы и Латвия их поддерживает

Как пояснил Александр Дюков, подразделения, входившие в латышский легион СС, в годы Великой отечественной войны совершили целый ряд преступлений, которые можно квалифицировать как военные и преступления против человечности.

Латышские каратели уничтожили мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. 

Отмечается, что в Латвии  а также в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии и Аргентине на данный момент проживают около 400 ветеранов латышского легиона СС. 

По словам Дюкова, 32 человека находятся в США, 21 — в Латвии, 19 — в Австралии, 15 — в Канаде, четверо — в Великобритании, трое — в Бразилии, двое проживают в Аргентине.

При этом сложа руки легионеры не сидели. Они создали и являются членами организации "Ястребы Даугавы", которая в условиях холодной войны была одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций с антисоветским настроем. После распада СССР "Ястребы Даугавы" стали инструментом так называемой мягкой силы Латвии.

Как отмечает Дюков, потомки "ястребов" - их дети и внуки - служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов.

Власти Латвии, по словам директора фонда "Историческая память",также неизменно оказывают поддержку организации, в том числе финансовую.

Ветераны латышского легиона получают пенсии от Минситерства обороны Латвии, кроме того, государство не забывает периодически вручать им награды.

Историк также напомнил, что глава МИД Эдгарс Ринкевичс в ходе своего официального визита в Канаду встречался с членами канадского отделения организации, включая легионера Лаймондса Озолса.

Ужасы Жестяной Горки

Напомним, что латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий.

Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков.

Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено до пяти тысяч человек.

Останки 50 из них были эксгумированы специалистами Следственного комитета.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД.

Уже были установлены и обнародованы некоторые имена карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

Управление ФСБ (УФСБ) по Новгородской области представило ранее список - это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируются они 1967 годом. В нем 19 имен, в том числе Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

В документах КГБ СССР из дела 1968 года, имеющихся в распоряжении РИА Новости, говорится, что, в частности, Цирулис лично пытал и расстреливал не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей. Так, зимой 1941-1942 годов он участвовал, в частности, в расстреле Натальи Федоровой, Симона Буйча и Анатолия Федорова из деревни Дубровка.

16 марта

Отметим, что круглый стол на тему "Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников" к 75-летию Великой Победы" пройдет именно 16 марта - в день латышского легионера в Латвии.

В этот день в стране регулярно проходит марш легионеров СС. Латвия упорно проводит это конщунственное мероприятие несмотря на увещевания со стороны мировых политических институтов и общественности.

Даже латвийские высокопоставленные политики не брезгуют выйти на марш.

В этом году Русский союз Латвии передал в Рижскую думу открытое письмо о запрете на прославление нацизма в Латвии, подписанное 38 депутатами Европарламента (ЕП) из 16 стран ЕС и 5 политических групп ЕП. Письмо было адресовано кабинету министров Латвии, Сейму и Рижской думе. Письмо также должно быть передано премьер-министру Артурсу Кришьянису Кариньшу и спикеру Сейма Инаре Мурниеце.

Но единственной уступкой властей до сих пор было разрешение на проведение акции протеста со стороны Латвийского антинацистского комитета, пока в дело не вмешался коронавирус.

В четверг, 12 марта, правительство Латвии объявило чрезвычайное положение в республике в связи с распространением заболевания. В свете этого в Латвии до 14 апреля отменяются все массовые мероприятия.

По теме

Стали известны имена карателей из Жестяной Горки
В Германии назвали имена двоих карателей из Жестяной Горки
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
Теги:
СС, легионеры, Великая Отечественная война, Москва, латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik