Могут быть живы: в ФРГ проверяют данные о карателях из Жестяной Горки и Ейска

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
В Германии проверяют, живы ли каратели, убивавшие детей в Ейске и на Новгородчине, заявил замглавы Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл

РИГА, 23 дек — Sputnik. В ФРГ начата проверка двух дел о геноциде в Ейске и на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны, не исключено проведение нового расследования, заявил РИА Новости старший прокурор, заместитель главы Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

По словам Вилла, после того как в Германии стало известно, что в России продолжается расследование действий подразделения группы развертывания СД (вспомогательная полиция при службе безопасности рейхсфюрера СС, обвиняется в массовых убийствах гражданских лиц на территории Европы и СССР - ред.) в Жестяной Горке и Ейске, он отправился в командировку в РФ. В ноябре Вилл ознакомился с документами, связанными с этими делами, в Государственном архиве РФ.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Министр обороны Латвии назвал легионеров СС гордостью латышского народа и государства

"Действия данной группы развертывания уже были предметом обширных расследований в прошлом. В частности, тщательно расследовалось убийство детей в Ейске. Теперь нужно сравнить, есть ли новые факты о преступниках", - рассказал прокурор.

По словам Вилла, если сравнение старых и новых данных приведет к конкретной информации о, возможно, еще живых преступниках, будет начато предварительное расследование по обоим делам.

Также он отметил, что, как правило, преступники, которые раньше были офицерами, принадлежат к старшим возрастным группам, и на сегодняшний день они уже мертвы.

"Теперь необходимо проверить, есть ли сведения в отношении более молодых лиц. Сами преступления (в Ейске и на Новгородчине - ред.) были исторически доказаны, их ход, в принципе, уже установлен", - рассказал прокурор.

Жестяная Горка

Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта.

Дом, в котором в годы ВОВ размещался штаб латвийских карателей - Sputnik Латвия
Латышскими карателями из Жестяной Горки займутся в Германии

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент эксгумированы останки около 500 человек.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако остальные участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

Позже Управление ФСБ (УФСБ) по Новгородской области обнародовало список имен карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Предоставленный УФСБ список - это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируются они 1967 годом. В нем 19 имен, в том числе Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

РИА Новости отправило запрос о причастности граждан Германии и Латвии к военным преступлениям на территории Новгородской области в 1941-1943 годах в Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.

Немецкое ведомство было создано в 1958 году. Оно занимается розыском и анализом информации о нацистских преступлениях. Поиск ведется как в Германии, так и по всему миру. Немецкая сторона смогла установить имена двух причастных к преступлениям в Новгородской области.

Молодые люди, раскрашенные в цвета триколора - Sputnik Латвия
Гнусная ассимиляция, зловещий Ушаков и каратели: Линдерман о положении русских Латвии

"Что касается обоих мест преступления, а также связанного с ними Батецкого района (Новгородской области), то в нашей картотеке нет записей. Что касается... имен, то результаты следующие: Карл Абрам, родился 8 марта 1909 года в Инсбруке, по нашей картотеке - руководитель подразделения группы развертывания А (айнзацгруппа, EG) в Новгороде. В частности, подразделений (айнзацкоманд) 1б и 2. Позже он был офицером в концентрационном лагере Аушвиц", - сообщил представитель управления Томас Вилл в сентябре этого года.

По данным советского и российского следствия, именно Абрам руководил сформированным в Риге подразделением группы развертывания СД (вспомогательная полиция при службе безопасности рейхсфюрера СС, обвиняется в массовых убийствах гражданских лиц на территории Европы и СССР - ред.), дислоцированным в деревне Жестяная Горка. Подразделение вело борьбу с партизанами, а также выявляло и уничтожало сочувствующих советской власти.

Также в архиве Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге есть данные о Герберте Бургдорфе, который считается одним из руководителей подразделений группы А в Новгороде. Бургдорф был убит 10 мая 1945 года.

Ейск

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом. На Кубань перевезли около 300 детей и воспитателей. В конце лета 1942 года город был оккупирован фашистами. Девятого октября к дому, где жили дети, подъехало несколько грузовиков, в которые погрузили воспитанников и повезли к месту погребения. По данным экспертов, детей либо закопали живьем, либо они погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами.

Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Сильно отрезвляет: Гаспарян рекомендовал властям Латвии изучить данные о карателях

В октябре 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовало документы, которые раскрывают детали гибели воспитанников детского дома в Ейске.

РИА Новости опубликовало три акта об исследовании братских могил и эксгумированных тел, а также список с именами погибших. В документах обозначены их фамилии, даты рождения, места прибытия и национальности. Среди погибших русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи, а также минимум два ребенка, у которых в графе "национальность" значилось "немец".

Тридцатого октября СК России сообщил о том, что по факту убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году возбуждено уголовное дело по статье "Геноцид".

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, согласно архивным данным, для проведения карательных операций на территории Краснодарского края в период 1942-1943 годов были направлены зондеркоманда СС-10 "а", возглавляемая доктором Куртом Кристманом, и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры.

В ходе этих карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды СС-10 "а" с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача Гестапо Штрауха совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска.

По данным СК, часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако Бедедекер, Кандлер, Штраух и другие, в том числе военнослужащие зондеркоманды СС-10 "а", так и не понесли наказание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский