Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах

© Sputnik / Sergey MelkonovШеврон латвийского легиона Waffen SS из цветов у Памятника Свободы
Шеврон латвийского легиона Waffen SS из цветов у Памятника Свободы - Sputnik Латвия
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс объявил героями солдат СС, которые в рамках плана германского командования пытались не допустить освобождения столицы Латвии Риги от нацистов

РИГА, 1 окт — Sputnik. Отдельным латвийским политикам было бы не лишним вновь ознакомиться с приговором Нюрнбергского трибунала, который признал Латышский добровольческий легион СС преступным воинским формированием. От того, что в Латвии легионеры возводятся в ранг национальных героев, волосы дыбом встают, заявили в российском посольстве в республике.

"Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры Ваффен СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны.

Видимо, они плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала, который, рассматривая вопрос об СС, "включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС (Waffen SS), соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС".

Это решение было принято 1 октября 1946 года. Понятно, что Латышский добровольческий легион СС под эти определения подпадает", - говорится в сообщении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, министр обороны Латвии Артис Пабрикс во время торжественных мероприятий у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства".

По данным из открытых источников, бои у Море стали одним из самых кровопролитных сражений на территории Латвии во время Второй мировой войны. В течение пяти дней, с 25 по 30 сентября 1944 года, 19-я дивизия латышского легиона СС оказывала сопротивление прорыву Красной армии к Риге. В ночь с 5 на 6 октября латышские легионеры СС отступили от линии обороны. Красная армия заняла оставленные позиции и продолжила наступление на Ригу.

Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Пименов призвал Пабрикса уйти в отставку из-за заявления о легионерах СС

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков. Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил героизацию нацистов в странах Прибалтики. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул российский лидер. Путин назвал безобразием попустительство властей, при котором набирает обороты героизация нацизма в Прибалтике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский