22:34 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2042

Очередной эпизод войны с памятниками советским воинам-освободителям в Латвии: на этот раз очаг "нацистского реваншизма" вспыхнул в Резекне. Там требуют снести памятник, который в городе ласково называют "Алешей", но общественники уже придумали, как дать отпор

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Сейме Латвии пока удивительное затишье в отношении судьбы памятника Освободителям Риги. Уже несколько месяцев латвийское правительство громко не обсуждало, что с ним делать - поставить вокруг "правдивые" таблички с объяснениями или снести.

То ли власти Латвии все же испугались возможной реакции России на снос памятника и решили повременить с этим делом, то ли попросту были заняты более животрепещущими вопросами.

Тем не менее в Латвии нашлась некая "инициативная группа", которая, судя по всему, решила властям помочь объять необъятное и напомнить всем о том, что в "латышской Латвии" советских солдат любить и почитать нельзя. Пока правительство решает насущные дела, очаг борьбы с советскими памятниками внезапно возник в Резекне.

Как пишет на своей странице в Facebook политолог и публицист Вадим Гилис, "неугомонный местный борец за национальную идею и блюститель национальной нравственности Юрий Видиньш выступил в газете "Резекненские Вести" с очередной невменяемой идеей. Бывший коммунист, успешно ковавший карьеру при советской власти, призвал снести памятник советским воинам, погибшим при освобождении города Резекне и уничтожить память о людях, которые ценой своей жизни заплатили за нашу с вами возможность жить".

"Зараза нацистского реваншизма, что сильнее любого коронавируса поразила Восточную Европу, добралась и до нашего невеликого и спокойного городка", - констатирует Гилис.

При этом он отмечает, что на безумную инициативу Видиньша уже ответил мэр Резекне Александр Барташевич. В "Резекненских Вестях" опубликован большой пост, в котором градоначальник дает отпор националисту.

Барташевич пишет, что получил письмо, подписанное Юрисом Видиньшем и еще 25 членами инициативной группы, "большую часть которых невозможно идентифицировать, так как подписи неразборчивы". Мэр Резекне поясняет, что "инициативная группа требует демонтировать памятник воинам-освободителям города Резекне от немецко-фашистских захватчиков, который мы в городе ласково называем "Алешей"".

При этом "инициаторы" даже называют причину, по которой "Алешу" надо срочно снести. Оказывается, это "символ зла, которое причиняла советская власть Латвии и Резекне на протяжении 51 года. … "Освободители" освободили Латвию от свободы, родины (депортации), имущества (национализация и коллективизация). Так идея изложена в обращении к мэру.

Барташевич подчеркивает, что первое, что необходимо отметить, так это то, что памятник установлен бойцам-красноармейцам, которые погибли, освобождая Резекне от немецкой оккупации, и к событиям, происходящим на протяжении последующих 50 лет, они не имели никакого отношения. Также мэр пишет, что о зверствах фашистов, которые те учинили в Резекне, рассказывает масса источников. Именно в борьбе с этим злом красноармейцы, похороненные в Резекне и его окрестностях, и отдали свои жизни.

Мэр Резекне для ясности приводит справку из самого доступного и понятного любому, даже "инициативной группе", источника - Википедии:

"2 января 1942 года в Анчупанах по предложению начальников полиции Резекненского уезда Б. Майковскиса и А. Эйхелиса с разрешения немецкой оккупационной власти убили 175 жителей поселка Аудрини. Еще 30 жителей были расстреляны на рыночной площади в Резекне 4 января 1942 года и затем тоже захоронены в Анчупанах.

В апреле 1944 года, с приближением Красной армии, нацисты хотели скрыть следы массового убийства мирных жителей и раскопали яму, в которой находились жертвы массового убийства. Останки людей сожгли, а несгоревшие кости измельчили.

Точное количество убитых в Анчупанах жителей трудно определить: в советских источниках упоминается 8 тысяч человек, в подсчетах Латвийского музея оккупации — 2 тысячи. По данным полиции Резекненского уезда в, 1942 году в Резекне было уничтожено 3219 евреев, во всем уезде — 5128 евреев и 311 ромов".

Также Барташевич приводит материалы из латвийского архива: "В Резекне Шталаг-347 стоял около вокзала. Заключенным "повезло" — их поселили в карантинных бараках Первой мировой. К зиме 1942 года там было 30–40 тысяч человек, а 25 июня 1942 года — только 3633. Кто умер от тифа, кто от голода, кого увезли в рабство в Германию. Через лагерь в Малте прошло 2 тысячи пленных, смертность составила 25%. Всего в Резекненском уезде было семь лагерей военнопленных — еще в пос. Ливаны, Криваны, Шпоги, в Науенской и Ликсненской волостях".

Далее Барташевич пишет от себя: "У многих бойцов, павших, освобождая Латвию, нет могил. Где-то в полях под Мадоной лежит и мой дед Александр Брониславович Барташевич. Он служил в латвийской армии, воевал, как и многие наши соотечественники за свободу своей родины, освобождал Латвию от фашистов. Я не могу положить цветы на его могилу, поэтому возлагаю цветы к памятнику воинам-освободителям. И таких, как я, много (значительно больше, чем 26 человек, требующих демонтировать памятник)".

"Каждая резекненская семья, за малым исключением, чтит память своих родственников, погибших в страшной мясорубке. Осталось очень мало ветеранов, участвовавших в боях. В нашем городе их не наберется и десятка. Когда их не станет совсем, уйдет целая эпоха, и никто не сможет рассказать, как это было на самом деле. За одним исключением, немые свидетели времени, памятники. Памятники, монументы, надгробные плиты не врут, они в точности отражают устремления, идеалы и характер тех людей и того времени, в которое их устанавливали. Причем делали это наши предки, и только за это они заслуживают уважения!" - подчеркивает мэр.

Публицист Вадим Гилис на своей странице в Facebook отмечает, что мэр дал достойный ответ, но в преддверии 75-летия Великой Победы этого мало. Он предлагает всем миром собраться и дать реальный отпор "инициативной группе", генерирующей вопиюще аморальные идеи.

"Общественная организация "СЛАВИЯ", председателем коей я являюсь, предлагает к 8 и 9 мая создать в нашем городе Аллею Победы и Памяти, или Сад Победы и Памяти. Мы можем посадить в каком-либо месте города 75 деревьев. Если это будут березы, то получится аллея, если решим, что лучше посадить плодовые деревья, то это будет сад. И это будет наша память и благодарность на много лет вперед тем людям, которые погибли, защищая нас сегодняшних. Я призываю жителей города и общественные организации поддержать нашу инициативу.

В свою очередь, Организация "СЛАВИЯ" готова взять на себя финансирование создания в городе природного объекта, посвященного Победе над нацизмом.

Я обращаюсь отдельно к мэру города Александру Барташевичу, депутатам Резекненской городской думы и Сейма от партии "Согласие" с призывом о поддержке и прошу оказать максимальное содействие. Времени до 8-9 мая осталось немного. Поэтому ваша помощь категорически необходима".

Это станет "конкретным и материальным ответом на любые попытки нацистских недобитков пересмотреть и переделать историю", считает Гилис.

Война с памятниками

Правительство Латвии, которое ежегодно закрывает глаза на марши нацистских легионеров в центре Риги, прилагает огромные усилия к тому, чтобы отыскать способ обойти договор с Россией о защите памятников и снести главный символ Победы - памятник Освободителям Риги. При этом власти, как видно, были бы не против избавиться и от других советских памятников. В прошлом году им это даже удалось. Правда, снос памятника они афишировать не спешили.

Представители АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ) тихонько приехали и демонтировали памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. За памятником следили и ухаживали, поэтому пропажу монумента обнаружили быстро. Поднялась волна общественного возмущения, но было уже поздно. При демонтаже памятник случайно развалился, констатировали в VNĪ...

В Латвии всего около 600 памятников советским воинам. Остается вопрос, если не встать на их защиту, сколько еще "инициативных групп" будут настаивать на демонтаже этих бесценных источников исторической памяти? А сколько памятников тайно вывезут под покровом ночи или попросту разрушат?

Напомним, что Минобороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу подчеркивал, что принятие закона об ответственности за надругательство над воинскими мемориалами Второй мировой войны будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями.

В 2020 году в мире будет широко отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей.

По теме

Захарова про снос памятника в Риге: это омрачит отношения России и Латвии
Захарова застыдила страны ЕС за героизацию нацизма и войну с памятниками
"Нацики уничтожили один памятник, а вместо него появятся два": Рига помнит героев Балтики
Теги:
Резекне, памятник, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik