Видео

Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям Риги

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей Латвии хотят лишить возможности праздновать 9 Мая в парке Победы - у привычного памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков

Памятник Освободителям в Риге пока останется на своем месте, но не в существующем виде - решила комиссия по образованию, культуре и науке Сейма Латвии. Как отметили в Сейме, снести памятник "не представляется возможным" - монумент находится под защитой договора между Латвией и Россией.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Журналистка предложила перевезти памятник Освободителям в Пыталово
Однако парламент усмотрел в двустороннем соглашении "определенные возможности решать вопрос согласно настроениям, которые существуют в обществе". Памятник Освободителям националисты хотят снабдить табличками, "которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории". О чем именно желают поведать миру латвийские политики посредством информационных стендов - не уточняется.

Памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.

Лента новостей
0