13:23 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
559

Пациенты по–прежнему жалуются: либо мест нет, либо запись на март, либо записаться вообще невозможно, потому что "запись еще не открыта". Даже за деньги, немалые для многих пенсионеров, записаться на нужные процедуры проблематично: "Квот нет, приходите в феврале"

РИГА, 18 янв - Sputnik. Недавно правительство выделило на медицину дополнительно 8,8 миллиона евро. Часть из них должны были пойти на дополнительные квоты, чтобы уменьшить очереди. Но и эта инъекция денег кардинально ситуацию не изменила, пишет латвийская газета "Сегодня неделя".

Пациенты по–прежнему жалуются: либо мест нет, либо запись на март, либо записаться вообще невозможно, потому что "запись еще не открыта". Даже за деньги, немалые для многих пенсионеров, записаться на нужные процедуры проблематично: "Квот нет, приходите в феврале".

На 10 января, по информации сайта rindapiearsta.lv, где показаны медицинские учреждения с конкретной процедурой и сроки ее ожидания, например, на эхокардиографию в Рижском районе можно попасть самое раннее через 28 дней. А если квоты быстро разберут, придется ехать в Олайне, Саласпилс или Юрмалу, где услуга доступна примерно в тот же срок.

Непосредственно в Риге срок ожидания может достигать 180 дней (больница им. Страдыня) и 197 дней (медицинский центр Elite). Магнитный резонанс в Риге тоже доступен не раньше чем через 39 дней.

Радует, что есть более доступные обследования. По данным rindapiearsta.lv, без особых проблем, через 5 дней, можно попасть на электрокардиографию, маммографию, электрокардиографию, рентген, бронхоскопию, ультрасонографию разных областей и другие процедуры.

"Не пропускайте запись!"

Представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ) предлагают пациентам поговорить со своим лечащим врачом, чтобы в остром случае побыстрее получить обследование. Хроническим больным, наоборот, советуют вовремя записываться на процедуры, которые нужно проходить регулярно.

При этом практика показывает: 15% пациентов по записи вообще не приходит. В связи с этим пациентов просят вовремя отказываться от визитов, давая возможность другим пройти обследование.

В связи с нехваткой квот возникает ситуация, когда пациента отказываются записывать в очередь вообще — то квоты закончились, то финансирование еще не дошло. Минздрав и НСЗ поясняют в этой связи: такое недопустимо.

Если очередь больше 6 месяцев, пациенту нужно указать примерную дату, а за месяц предупредить о точном времени оказания услуги. Если учреждение не делает запись на оплаченные государством услуги, жителей призывают информировать НСЗ по бесплатному телефону 8000 1234.

Будет прозрачно

Несмотря на возражения Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки, уже с 2021 года планируется ввести новую модель оплаты труда медиков, сообщила глава минздрава Илзе Винькеле.

До 31 января нынешнего года предусмотрено представить ее общественности, а закончить разработку к концу февраля.

В своем аккаунте в Twitter г–жа Винькеле 10 января оптимистично заявила: "Начинаем!" По ее словам, к разработке новой зарплатной модели будут привлечены лучшие умы.

Существующая модель вознаграждения за труд в отрасли, пояснила министр, непрозрачна — например, в больницах существуют различные доплаты, что создает почву для сомнений, насколько эффективно расходуются деньги на зарплаты.

В новой модели, по словам госпожи Винькеле, министерство хочет добиться упрощенного администрирования, большей справедливости и большей прозрачности, а также понимания, как деньги проходят по системе.

Опасения о сокращении зарплат медиков из–за новой системы необоснованы, подчеркнула министр. Ставки не пересматриваются. "Зарплата может стать меньше, только если человек работает меньше", — пояснила она.

Однако глава профсоюза медиков Валдис Керис рассказал журналистам совсем другое. По его мнению, существующая модель достаточно прозрачна и детальна. А вот для внедрения новой системы, по оценке Кериса, нет логического обоснования.

Общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение повторно выступить с требованием отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и министра финансов Яниса Рейрса. Медики, кроме того, условились активно способствовать сбору подписей в поддержку референдума о роспуске 13–го Сейма.

Врачей не хватает

Фоном к этой ситуации проходит нехватка врачей и медсестер. Число врачей в Латвии продолжает снижаться, констатировал в прошлом году Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

За последние шесть лет число врачей уменьшилось примерно на 6%. В латвийских больницах и Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) не хватает более 1000 врачей, медсестер и других специалистов, поясняли руководители медицинских учреждений на заседании комиссии сейма по труду и социальным делам.

Руководитель СНМП Лиене Ципуле информировала, что в службе 587 вакансий, что составляет 20% от общего числа необходимых специалистов. Служба решает проблему нехватки кадров за счет студентов и ассистентов, а также сверхурочной работы, что оборачивается дополнительными расходами.

Руководитель Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис рассказал, что на 31 июля в учреждении было 307 вакансий — примерно 10% от общего количества работников. В больнице не хватает 18% врачей, 8% медсестер и 7% помощников медсестер.

Руководитель отдела кадров Клинической университетской больницы им. Страдыня Ундине Бушмейстере рассказала, что в больнице 309 вакансий. Больше всего не хватает анестезиологов–реаниматологов, кардиологов, радиологов, медсестер по анестезиологии и неотложной помощи.

В Детской клинической больнице, по словам председателя правления Валтса Аболса, не хватает 155 работников — операционных сестер, неонатологов, детских психиатров.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов сообщил, что больше всего не хватает анестезиологов–реаниматологов, а также хирургов и неврологов. Кроме того, его тревожит старение персонала — много врачей предпенсионного возраста, в больнице работает 79–летний инфектолог, пожилые врачи часто болеют.

Кроме того, 18 рабочих мест вакантны в Резекненской больнице, 78 — в Екабпилсской региональной больнице, 20 врачей и столько же медсестер требуется в Видземской больнице.

Как распределили прибавку

Кабинет министров перераспределил финансирование, сэкономленное министерствами, в результате Министерство здравоохранения получило дополнительно 8,8 миллиона евро, из которых 1,9 миллиона евро — на дополнительные квоты:

- на реабилитацию детей (705 863 евро),

- на услуги медицинского оплодотворения для 120 женщин (183 146),

- на офтальмологию (243 197),

- на магнитный резонанс (136 412),

- на гастроэндоскопию в дневных стационарах (107 579),

- на компьютерную томографию (539 553).

Финансирование было решено распределить с учетом принципа равноправия — между всеми медицинскими заведениями, которые по результатам девяти месяцев 2019 года показали переработку, то есть оказали пациентам даже больше медицинских услуг, чем это было предусмотрено в договоре с государством.

Если медучреждение не делает запись на оплаченные государством услуги, жителей призывают информировать НСЗ по бесплатному телефону 80001234.

По теме

Винькеле: с пациентами надо разговаривать по-человечески
Онколог: пациенты ждут лечения по шесть месяцев
Минздрав оценил работу больницы Страдыня и не нашел нарушений
Теги:
медицина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik