Прозрачность максимальная, а денег нет: больницы обиделись на премьера

© Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīcaРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Эстонии больничные бюджеты больше латвийских в два раза, а в Финляндии - в четыре, напоминает Ассоциация крупных больниц

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Латвийская ассоциация крупных больниц считает, что проблемой больниц в Латвии остается нехватка финансирования, а правительство пытается увести разговор в другую сторону, пишет Rus.db.lv.

В интервью Rietumu Radio на прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в системе здравоохранения одна из больших проблем - это нехватка прозрачности. По словам президента ассоциации Валтса Аболса, такие высказывания премьера обидны для всех, кто работает в больницах.

"Не выполнив закрепленный в законе план по повышению заработных плат медикам, политики выбрали некорректный путь, распространяя неправдивую информацию о руководстве больниц. Прозрачность в больницах - максимальная, но при этом больницы годами не получают финансирование в полном объеме", - говорит он.

К примеру, в Детской клинической больнице, председателем правления которой является Аболс, около 70% от всего финансирования уходит на выплату заработных плат работникам. Между тем в этой же больнице много вакансий, которые не заполняются из-за неконкурентоспособных зарплат.

"В крупных больницах расходы выше, потому что в них проходят лечение пациенты со сложными заболеваниями и тяжелыми диагнозами. Поэтому как расходы, так и нагрузка медперсонала выше, чем у больниц, где лечатся люди с более легкими диагнозами", - поясняет Аболс.

Операция в клинике - Sputnik Латвия
Ну он же не был при смерти: в Риге подростка с переломом черепа отправили домой

По его словам, в детской больнице в Хельсинки, где объем работы примерно такой же, как и у детской больницы в Риге, финансирование в 4-5 раз больше.

"А если сравнить Рижскую восточную клиническую больницу с Тартуской больницей, то по числу работников и объему работы они будут примерно одинаковы, однако у эстонской больницы бюджет примерно в два раза больше, чем у латвийской. Значит ли это, что больница в Тарту работает в два раза неэффективней, чем мы?" - спрашивает Аболс.

Сегодня представители здравоохранения встречаются с высшими должностными лицами государства, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, в том числе повышение зарплат.

В 9 часов премьер-министр Кришьянис Кариньш встретился с представителями организаций отрасли здравоохранения, а в 12 часов президент Эгилс Левитс проведет встречу с представителями Ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциации медсестер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала