13:56 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
131

Латвийцы стали серьезнее относиться к страхованию животных, поскольку лечение питомцев стоит очень дорого, правда хомячков и попугаев не страхуют

РИГА, 7 янв - Sputnik. Председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс рассказал в эфире радио Baltkom о страховании животных в Латвии.

По его словам, жители Латвии стали чаще страховать домашних животных от болезней. Это дает возможность получить денежную компенсацию в случае, если у питомца проблемы со здоровьем.

Абашис подчеркнул, что в Латвии очень консервативный рынок страхования, один палец застраховать не получится, но кота или собаку - пожалуйста. Хомячков и попугаев никто не страхует.

При этом ясно, что никакой государственной медицины для животных в стране не существует. Хозяин оплачивает лечение из собственных средств. И один визит к ветеринару может обойтись даже в 100 евро.

"Это дорогое удовольствие. Поэтому последние пять лет домашние животные – новая линия страхования в Латвии", – подчеркнул эксперт.

Ранее представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре рассказывала, что цены на услуги ветеринаров в Латвии сопоставимы с платными медицинскими услугами для людей.

Конопоре поясняла, что высокие цены на услуги ветеринаров обусловлены тем, что у них очень большие расходы. Само образование ветеринаров дорогое, только образование стоматологов стоит дороже.

К помещениям новых клиник предъявляют очень серьезные требования, в частности там должны быть оборудованы пандус и туалет для инвалидов, на это уходят тысячи евро. Дорого обходятся и поездки врачей на конференции. А еще каждые пять лет ветеринарам нужно проходить ресертификацию.

На цены влияет также то, что диагностическая аппаратура для животных и лекарства для них стоят на 10–20% дороже, чем для людей. Согласно закону, человеческое лекарство для лечения животного можно выписать в том случае, если в регистре нет ветеринарного. Компенсируемых лекарств в ветеринарии нет. Государство не субсидирует лечение животных, включая сельскохозяйственных.

По теме

Ветеринар рассказала о требованиях к животным-донорам
Латвийские ветеринары поставили кошку на искусственные лапы
Лучше к северным оленям, чем к латвийским коровам: куда делись ветеринары
Теги:
животные, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik