13:06 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
138

Почему вылечить кошку стоит дороже, чем человека, может ли студент вылечить животное со скидкой и можно ли застраховать жизнь собаки

РИГА, 18 дек — Sputnik. Представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре рассказала о стоимости ветеринарных услуг, зарплатах ветеринаров в Латвии и скидках на стерилизацию в интервью "МК Латвия".

Многие латвийцы считают, что услуги ветеринаров так дороги. По словам Конопоре, цены на услуги ветеринаров сопоставимы с платными медицинскими услугами для людей. При этом стоит учесть, что ветеринарные услуги стоят на 21% дороже, так как в Латвии они облагаются НДС. У ветеринаров-специалистов цены за консультации еще выше, визит может обойтись даже в 70 евро – как платная консультация у профессора.

Высокие цены на услуги обусловлены тем, что у ветеринаров очень большие расходы. Само образование ветеринаров дорогое, только образование стоматологов стоит дороже. К помещениям новых клиник предъявляют очень серьезные требования, в частности там должны быть оборудованы пандус и туалет для инвалидов, на это уходят тысячи евро. Дорого обходятся и поездки врачей на конференции. А еще каждые пять лет ветеринарам нужно проходить ресертификацию.

На цены влияет также то, что диагностическая аппаратура для животных и лекарства для них стоят на 10–20% дороже, чем для людей. Согласно закону, человеческое лекарство для лечения животного можно выписать в том случае, если в регистре нет ветеринарного. Компенсируемых лекарств в ветеринарии нет. Государство не субсидирует лечение животных, включая сельскохозяйственных.

При этом цены на лекарства и на услуги для животных будут в ближайшее время только расти -  это связано с Brexit. Лекарства больших британских компаний подорожают, а производители аналогов этих лекарств из ЕС начнут повышать цены, потому что у них станет меньше конкурентов.

На цены ветеринарных услуг влияет и общая тенденция повышения цен на коммунальные услуги, и законы, которые приводят к увеличению бюрократической работы.

Вылечить животное со скидкой у студента-ветеринара из Елгавской академии сельского хозяйства запрещено: ветеринарной практикой может заниматься только врач, имеющий сертификат. Студенты могут проводить операции по кастрации и стерилизации животных под руководством преподавателей или врачей. Но предлагать такие услуги клиентам самостоятельно они не имеют права.

Сэкономить на лечении животного можно, если следить за объявлениями клиник: они иногда объявляют акции на стерилизацию или микрочипирование.  Возможно, в следующем году малоимущие, которые владеют одним-двумя котами, получат право бесплатно стерилизовать и бесплатно усыплять животных, если будут выделены деньги в бюджете.

Также имеет смысл застраховать здоровье и жизнь домашнего животного, хотя в Латвии эта услуга пока не сильно популярно. Чем больше взнос, тем больше ветеринарных услуг страховка покрывает, тем меньше вам придется платить в клинике.

Владельцы животных сталкиваются еще с одной проблемой - нехватка ветеринаров. Особенно это актуально в сельской местности. Дело в том, что в Латвии доходы ветеринара сопоставимы с доходами семейных врачей, а при переезде в Финляндию или Норвегию зарплата ветеринара увеличивается в 10 раз.

Конечно, латвийским ветеринарам предлагают ехать не в столицы, а в отдаленные районы, например куда-нибудь к северным оленям в Финляндии. Но и там специалистов материально поддерживают, если они не успели выучить язык, приставляют к ним ассистентов-переводчиков.

 

По теме

Ветеринары Латвии обеспокоены: неизвестный вирус погубит собак по всему миру
Латвийские ветеринары поставили кошку на искусственные лапы
Через несколько лет в латвийских селах может не остаться ветеринаров
Теги:
ветеринары, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik