Это дорогое удовольствие: эксперт о страховании животных в Латвии

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВыставки "КоШарики Шоу" и "KOT da VINCI - 10" в Москве
Выставки КоШарики Шоу и KOT da VINCI - 10 в Москве - Sputnik Латвия
Латвийцы стали серьезнее относиться к страхованию животных, поскольку лечение питомцев стоит очень дорого, правда хомячков и попугаев не страхуют

РИГА, 7 янв - Sputnik. Председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс рассказал в эфире радио Baltkom о страховании животных в Латвии.

По его словам, жители Латвии стали чаще страховать домашних животных от болезней. Это дает возможность получить денежную компенсацию в случае, если у питомца проблемы со здоровьем.

Абашис подчеркнул, что в Латвии очень консервативный рынок страхования, один палец застраховать не получится, но кота или собаку - пожалуйста. Хомячков и попугаев никто не страхует.

При этом ясно, что никакой государственной медицины для животных в стране не существует. Хозяин оплачивает лечение из собственных средств. И один визит к ветеринару может обойтись даже в 100 евро.

Собака на улице - Sputnik Латвия
Ветеринары Латвии обеспокоены: неизвестный вирус погубит собак по всему миру

"Это дорогое удовольствие. Поэтому последние пять лет домашние животные – новая линия страхования в Латвии", – подчеркнул эксперт.

Ранее представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре рассказывала, что цены на услуги ветеринаров в Латвии сопоставимы с платными медицинскими услугами для людей.

Конопоре поясняла, что высокие цены на услуги ветеринаров обусловлены тем, что у них очень большие расходы. Само образование ветеринаров дорогое, только образование стоматологов стоит дороже.

К помещениям новых клиник предъявляют очень серьезные требования, в частности там должны быть оборудованы пандус и туалет для инвалидов, на это уходят тысячи евро. Дорого обходятся и поездки врачей на конференции. А еще каждые пять лет ветеринарам нужно проходить ресертификацию.

На цены влияет также то, что диагностическая аппаратура для животных и лекарства для них стоят на 10–20% дороже, чем для людей. Согласно закону, человеческое лекарство для лечения животного можно выписать в том случае, если в регистре нет ветеринарного. Компенсируемых лекарств в ветеринарии нет. Государство не субсидирует лечение животных, включая сельскохозяйственных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский