Ветеринары Латвии обеспокоены: неизвестный вирус погубит собак по всему миру

CC0 / Pexels / Собака на улице
Собака на улице - Sputnik Латвия
Опасное заболевание, которое уже унесло жизни большого количества домашних питомцев в Норвегии, может в считаные часы добраться до Латвии, сообщили в Латвийской ассоциации ветеринаров

РИГА, 8 сен — Sputnik. Латвийская ассоциация ветеринаров (LVB) предупреждает о распространении вируса среди собак, который пока не идентифицирован, но распространяется с огромной скоростью. В Норвегии от неизвестной болезни уже умерло несколько десятков собак, передает Diena.lv.

В ассоциации заявили, что возбудитель заболевания пока не известен, однако стоит предположить, что он устойчив к внешней среде. Также ветеринары выяснили, что вирус может жить вне тела инфицированного, а значит, легко передается, даже через одежду или обувь. Одним из основных симптомов заболевания является кровавая диарея. Ветеринары предупреждают, что при появлении первых признаков плохого самочувствия собаки, стоит отвезти четвероногого питомца в клинику и сдать анализы.

Собака - Sputnik Латвия
Осторожно, злая собака: Latvijas pasts просит не кусать почтальонов

Представитель общества ветеринаров Лита Конопоре считает, что в современном мире, где огромные расстояния преодолеваются за считаные часы, опасность распространения вирусов особенного велика. Поэтому неизвестный вирус, который выявлен в Норвегии может с легкостью попасть в Латвию. По ее словам, под угрозой также Швеция, Финляндия и Эстония. Владельцев собак из этих стран просят быть аккуратными и внимательными к своим питомцам.

Для предупреждения заражения стоит тщательно следить за чистотой и использовать специальные дезинфицирующие средства, которые доступны в ветеринарных аптеках и клиниках, передает LVB.

Ранее сообщалось, что специалисты в области экологии назвали собак самыми опасными для окружающей среды хищниками. Так, например, в Бразилии собаки наводнили заповедники и национальные парки. Они охотятся стаями по 15 особей. В природных заповедниках они вытеснили естественных хищников, таких как лисы и крупные кошки. На одну пуму приходится 25 собак, на одного оцелота - 85.

С каждым годом их становится все больше. Они разносят болезни и разрушают естественную среду обитания. И такая тенденция наблюдается по всему миру. Население планеты за последний век резко увеличилось, и популяция собак также выросла до 1 миллиарда особей.

По мнению ученых, собаки ответственны за истребление 11 видов и являются третьим самым разрушительным млекопитающим в мире, уступая только кошкам и грызунам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский