02:29 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
14812

Латвии необходимо срочно начать закупки поездов, пока из-за американских санкций пассажирам не пришлось ходить пешком

РИГА, 28 дек - Sputnik. Дело в том, что треть дизельных поездов в Латвии имеют крепкую связь с Россией. Их моторы произведены в России на заводе "Звезда", сообщает BB.lv.

Pasažieru vilciens - единственная компания в Латвии, занимающаяся перевозом пассажиров по ширококолейной железной дороге, опасается, что не удастся починить российские моторы латвийских поездов для перевозок пассажиров в Даугавпилс, Лиепаю, Цесис и другие города.

В этой связи Министерство сообщения Латвии объявило сразу о двух новых конкурсах на закупку поездов. Причем купить локомотивы необходимо в кратчайшие сроки.

Каждый поезд будет стоить порядка 7 миллионов евро. Поставит их компания Škoda. И глава министерства сообщения Талис Линкайтс намерен сменить весь парк до 2023 года.

Единственное спасение для Латвии - софинансирование Евросоюза. Замена старых дизельных поездов на новые может быть оплачена из еврофондов, поскольку будет способствовать улучшению окружающей среды.

Ранее сообщалось, что Латвия столкнулась с проблемой ремонта дизельных моторов из России из-за того, что американские санкции лишили ее возможности закупки запчастей.

При этом Линкайтс выражал надежду на то, что старые электрички удастся продать. По его словам, поезда RVR еще закупают в некоторых странах Средней Азии, например в Таджикистане и Узбекистане.

По теме

Линкайтс: поезд Рига - Болдерая появится через три года
"Брошенные" поезда с углем с Востока вывезут через Балтику: РЖД дали скидку
Латвии не нужны поезда до Вильнюса и Таллина
Теги:
поезд, США, антироссийские санкции, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik