Латвия в панике закупает новые поезда: российские моторы старых не починить из-за санкций

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская железная дорога. Дизель поезд
Латвийская железная дорога. Дизель поезд - Sputnik Латвия
Латвии необходимо срочно начать закупки поездов, пока из-за американских санкций пассажирам не пришлось ходить пешком

РИГА, 28 дек - Sputnik. Дело в том, что треть дизельных поездов в Латвии имеют крепкую связь с Россией. Их моторы произведены в России на заводе "Звезда", сообщает BB.lv.

Pasažieru vilciens - единственная компания в Латвии, занимающаяся перевозом пассажиров по ширококолейной железной дороге, опасается, что не удастся починить российские моторы латвийских поездов для перевозок пассажиров в Даугавпилс, Лиепаю, Цесис и другие города.

Рижский железнодорожный вокзал - Sputnik Латвия
Самый популярный у латвийцев международный поезд Рига - Москва

В этой связи Министерство сообщения Латвии объявило сразу о двух новых конкурсах на закупку поездов. Причем купить локомотивы необходимо в кратчайшие сроки.

Каждый поезд будет стоить порядка 7 миллионов евро. Поставит их компания Škoda. И глава министерства сообщения Талис Линкайтс намерен сменить весь парк до 2023 года.

Единственное спасение для Латвии - софинансирование Евросоюза. Замена старых дизельных поездов на новые может быть оплачена из еврофондов, поскольку будет способствовать улучшению окружающей среды.

Ранее сообщалось, что Латвия столкнулась с проблемой ремонта дизельных моторов из России из-за того, что американские санкции лишили ее возможности закупки запчастей.

При этом Линкайтс выражал надежду на то, что старые электрички удастся продать. По его словам, поезда RVR еще закупают в некоторых странах Средней Азии, например в Таджикистане и Узбекистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский