РИГА, 7 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В мусорном хозяйстве Риги – вновь перемены. В течение двух недель будут разработаны правила для нового конкурса по вывозу отходов, которые предусматривают, во-первых, отказ от монополии на рынке, а во вторых, – сокращение срока договора с 20 до 7 лет.
За последнее время – уже третий вариант схемы работы инфраструктуры по вывозу мусора в Риге.
С 15 сентября все отходы в столице должно было обслуживать предприятие Tīrīga, созданное совместными усилиями операторов по вывозу мусора и городских предприятий. Договор был подписан сроком на 20 лет и предусматривал, что монополист вложит в развитие мусорной инфраструктуры города около 100 миллионов евро, а общая сумма затрат, связанных с вывозом мусора из города, за это время достигнет почти 670 миллионов евро.
Совет по конкуренции приостановил действие этого соглашения в последний момент – когда жители и предприятия уже подписывали договоры с новым управляющим. 1 октября Административный суд принял во внимание и поддержал решение совета. Такой контракт, отметили в суде, может грозить тем, что в Риге будет уничтожена всякая возможность честной конкуренции в этом сегменте рынка.
Сейчас мусор в Риге вывозят операторы, назначенные с учетом введения чрезвычайной ситуации – три из четырех, которые обслуживали Ригу ранее.
Сегодня, 7 октября, состоялось заседание руководства Рижской думы совместно с министерством защиты среды и регионального развития (приглашали и представителей Совета по конкуренции – но те не пришли), посвященное поиску выхода из сложившейся ситуации. Был разработан следующий сценарий: вся Рига будет разделена на четыре зоны, а потом будет объявлен конкурс на вывоз мусора в каждой из зон, договор будет заключаться сроком на семь лет. Линия раздела зон на правом берегу может пойти по ул. Бривибас, в Пардаугаве - по Карля Улманя гатве. Зоны не равноценны ни по количеству жителей, ни по плотности застройки - но это только хорошо, уверены в думе, поскольку в конкурсе смогут участвовать как большие, так и малые операторы.
"На конкурс будут выставлены четыре лота (по количеству зон) – претендент может подать заявку, максимум, на три лота. Ограничение принято для того, чтобы не получилось ситуации, при которой один участник станет победителем во всех четырех лотах. Итого, вероятное количество победителей конкурса, может составить от 2 до 4-х. Если никто из участников не подаст заявку на один из лотов – он будет выставлен в ходе отдельного конкурса", - рассказал мэр Риги Олег Буров после совещания.
Буров также добавил, что правила временного регулирования позволяют нынешним операторам работать еще два года, но все таки было решено объявить конкурс, поскольку правильнее будет заранее запланировать инвестиции в инфраструктуру города.
Заместитель госсекретаря министерства защиты среды и регионального развития Алда Озола подчеркнула, что министерство согласно с предложением Рижской думы об объявлении конкурса. Срок в 7 лет выбран по той причине, что в 2021 и в 2025 году соответственно вступают в силу новые, более жесткие правила, регулирующие переработку мусора – сначала раздельная обработка биологически-разлагаемых отходов, затем, отдельная переработка текстиля в мусоре. Операторы должны успеть подготовить инфраструктуру, чтобы она отвечала новым требованиям.
Что касается цен, то рядового обывателя ждет подорожание услуг. Председатель комитета жилья и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко называет два фактора, вследствие которых вывоз мусора в Риге будет дорожать. Во-первых, это сокращение срока договора – значит, у операторов остается меньше времени на то, чтобы окупить вложения. Во-вторых, рост налога на природные ресурсы. В 2016-м году еще предыдущим правительством был принят график роста ставок этого налога. В ближайшие пять лет он составит более 300%. И именно налог на природные ресурсы составляет значительную часть в общих расходах операторов по вывозу мусора из города.
Вопрос о том, что делать с договором с Tīrīga, заключенным ранее, власти пока не решили. Досрочное расторжение договора, как сообщалось ранее, означает вероятность для самоуправления заплатить штрафные санкции в размере около 1 миллиона евро. Поэтому городские власти приняли решение оставить этот вопрос "в замороженном состоянии" до окончательного решения Совета по конкуренции и окончанию судебных прений по этому поводу.