13:29 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
83

Латвийские спасатели, которым часто поступают звонки, касающиеся помощи диким и домашним животным, подсчитали, кого они в этом году спасали чаще остальных

РИГА, 5 окт — Sputnik. По итогам статистики за первые 9 месяцев 2019 года сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии заявили, что среди животных чаще всего в помощи спасателей нуждаются кошки, передает издание "Известия".

В 2019 году на место происшествий, связанных с кошками и котами, спасательные службы Латвии выезжали 309 раз. В основном животные попадали в вентиляционные шахты и колодцы, а также забирались на деревья, а потом не могли самостоятельно слезть с них.

В два раза меньше вызовов ГПСС было связано с оказанием помощи птицам, в частности ласточкам, голубям, кукушкам, воронам и аистам. Всего 44 звонка касались помощи собакам.

Старший специалист отдела превенции и информирования общественности ГПСС Вендия Пикше-Кучма рассказала, что спасатели реагируют на те вызовы, которые касаются здоровья и жизни животного, если оно попало в ловушку и не может выбраться самостоятельно.

Ранее Sputnik Латвия писал, что судьбу дворовых кошек теперь будут решать жители окрестных от места обитания животных домов. Если им не нравится, что в их дворе бегают уличные кошки, они должны сообщить в домоуправление. Там решат эту проблему.

Если же, наоборот, коты никому не мешают, а жильцы считают, что с кошками им живется лучше, то самоуправление должно организовать для животных соответствующие условия - поставить им домики.

Проект стерилизации городских беспризорных котов осуществляется в Риге с 2005 года. Кошек отлавливают, после чего их осматривает ветеринар. Здоровых животных стерилизуют, прививают от бешенства и возвращают по месту жительства. А больных, к сожалению, усыпляют.

Благодаря этой программе в Риге животные здоровы и популяция кошек находится под контролем.

По теме

Во время учений елгавские спасатели выручили настоящих утопающих
В лесах Латвии спасатели снова разыскивают грибников
Латвийские ветеринары поставили кошку на искусственные лапы
Теги:
ГПСС, спасатели, животные, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik