13:38 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
147

Домоуправления должны разбираться с уличными котами, если жильцам они не нравятся

РИГА, 29 авг - Sputnik. Председатель правления муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Айварс Гонтарев рассказал в интервью Baltkom о том, что делать с уличными котами в Риге.

По его словам, судьбу дворовых котов должны решать жители домов. Если им не нравится, что в их дворе бегают уличные кошки, они должны сообщить в домоуправление. Там решат эту проблему.

Если же коты никому не мешают, а наоборот, жильцы считают, что с кошками им живется лучше, то самоуправление должно организовать для животных соответствующие условия - поставить им домики.

Гонтарев подчеркнул, что от жильцов нужно всего лишь решение.

Проект стерилизации городских беспризорных котов осуществляется в Риге с 2005 года. Кошек отлавливают, после чего их осматривает ветеринар. Здоровых животных стерилизуют, прививают от бешенства и возвращают по месту жительства. А больных, к сожалению, усыпляют.

Благодаря этой программе в Риге животные здоровы и популяция кошек находится под контролем.

Неизвестно, что жители Риги будут решать относительно своих дворовых котов, но известно, что особенно волнует рижан и, между прочим, не только рижан, судьба двух котов из Рижской думы (РД) - Кузи и Муриса.

Кузя и Мурис

Эти котики уже много лет живут в Рижской ратуше. Их в 2011 году взял из приюта теперь уже экс-мэр Риги Нил Ушаков. Кузя и Мурис "участвовали" в пресс-конференциях мэра, свободно общались с журналистами, не стеснялись камер, гуляли по столам, снимались для рекламы города, встречались с гостями градоначальника и украшали его страницу в Facebook. Со временем за ними закрепился неформальный статус "официальных рижских котов".

Но в июне 2019 года Ушаков официально покинул РД и перешел на работу в Европарламент. Котов он оставил в своем бывшем офисе и сообщил, что они остаются в мэрии.

Затем несколько месяцев в Рижской думе пытались поделить кресло мэра. В итоге должность занял Олег Буров из "Честь служить Риге". Но он еще до своего избрания заявил, что на котов у него аллергия и что вообще животным не место на столе градоначальника - пускай фракция "Согласия" заберет котов себе или вообще кто угодно пусть заберет их.

После того как Буров занял кресло градоначальника, он снова поделился своим мнением относительно судьбы котов. Новый мэр Риги сказал уже более однозначно. Он заявил, что евродепутат Ушаков должен забрать Кузю и Муриса в Брюссель, поскольку именно он записан их владельцем.

По теме

День защиты животных: чаще всего спасатели Латвии выезжают на помощь кошкам
Латвийские ветеринары поставили кошку на искусственные лапы
Кошка Нила Ушакова вошла в список самых популярных российских котиков
Теги:
коты, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik