12:57 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

В МИД Латвии рассказали, как латвийцу отправиться путешествовать в Крым

© Sputnik / Alexey Malgavko
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1739

Латвия не собирается помогать своим гражданам, которые решили отправиться на отдых в Крым - если что, обращайтесь к послу на Украине

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвийский гражданин хочет отметить годовщину свадьбы с супругой в Ялте, где они много лет назад познакомились. С вопросом о том, как организовать путешествие в Крым, чтобы не нарушить никаких законов, он обратился к Bb.lv. Портал переадресовал вопрос пресс-центру МИД Латвии. И вот какой ответ получили журналисты.

В первую очередь латвийский МИД посоветовал в Крым не ехать вообще. Там пояснили, что в Крыму "практически невозможно оказывать консульскую помощь подданным Латвийского государства". Из дальнейших ответов становится ясно, что эту помощь невозможно получить просто потому, что Латвия не собирается ее предоставлять.

Все дела, связанные с поездкой, дипломаты порекомендовали решать через посольство Латвии на Украине. Там "расскажут, какие нужны документы и какие правила нужно будет соблюдать". Кроме того, если случится какой-то форс-мажор, то все вопросы следует задавать туда же.

Для пущей острастки в МИД подчеркнули, что если с вами в Крыму случится несчастный случай, то Латвия за свой счет ваше тело вывозить оттуда не будет. Поэтому желательно приобрести страховку на время поездки, чтобы покрыть расходы на доставку тяжело больного или мертвого человека.

Но, надо отдать должное, круглосуточный телефон для звонков в экстренных случаях в дипведомстве все же дали: +371 26337711.

Остается непонятным, почему Латвия отправляет своих граждан в украинское консульство, если Крым - российская территория. Хотя, с другой стороны, понятно, что из вредности. Вот только вряд ли представитель Латвии на Украине сможет оказать какую-то помощь латвийцу на территории РФ. Это попросту нелогично. Куда логичнее было бы обратиться к послу Латвии в России.

Стоит обратить внимание и на то, что препоны латвийским туристам для путешествия в Крым могут стоять только со стороны Латвии. Россия с радостью приглашает всех желающих посетить этот прекрасный курортный полуостров. Но Латвия закусилась в унисон с западными "коллегами".

Ведь хорошо известно, как официальная Латвия относится к российскому Крыму. Факт присоединения к России, за которое проголосовало практически все население Крыма, Латвия упорно не признает. Латвийское законодательство не позволяет вести какую-либо коммерческую деятельность на полуострове, а МИД Латвии категорически против поездок собственных граждан в Крым через Россию.

Тем не менее, туристы из многих стран мира, в том числе из Латвии, наплевав на всякие санкции, стремятся попасть на полуостров. Только в 2018 году Крым посетили представители 132 стран.

Латышская кухня в Крыму

Зато Латвия продолжает скандалить. К примеру, история крымских рестораторов из Риги - Виктории Сысолятиной и Павла Башкатова в прошлом году долгое время муссировалась в прессе. А латвийские спецслужбы изыскивали способы выкурить их вместе с бизнесом из Крыма или хотя бы каким-то образом наказать.

В самом Крыму тогда назвали "болезнью" реакцию властей Латвии на появление ресторана латышской кухни на полуострове. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что если Латвия действительно намеревается преследовать соотечественников, открывших в Крыму ресторан, то это уже попахивает психическим заболеванием.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Тем не менее Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Согласно официальной позиции, Латвия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, "последовательно реализуя политику непризнания незаконной аннексии Крыма". В свою очередь, в Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

Крым в ООН потребовал восстановить права русских в Латвии
Отдых в советском Крыму: 20 ностальгических фотографий
Как "вернуть" Крым? Украину пригласили в состав России
Теги:
Россия, Украина, Латвия, путешествие, МИД Латвии, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik