20:27 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Пограничный столб на границе между Латвией и Эстонией

Лес вывезли: подрядчики нажились на границе не только с Россией, но и с Эстонией

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
133

По информации СМИ, подрядчики расчистили приграничную полосу и вывезли лесоматериалы, а пограничникам сказали, что леса надлежащего качества не было - и те им поверили

РИГА, 16 сен — Sputnik. В начале сентября Бюро внутренней безопасности задержало должностных лиц Госпогранохраны по подозрению в мошенничестве при обустройстве латвийско-российской и латвийско-белорусской границы. Один из эпизодов расследования касается леса, вырубленного при обустройстве приграничной полосы с Россией. Как выяснили журналисты канала TV3, это не единственный случай, когда с границы Латвии пропадает лес - то же самое произошло при обустройстве границы с Эстонией.

На протяжении последних лет приоритет латвийского правительства - обустройство восточной границы, но в 2016 году Госпогранохрана решила расчистить полосу и вдоль границы с Эстонией. Этот рубеж Латвии никогда не обустраивался - сначала не хватало денег, а после присоединения к Шенгенской зоне вопрос потерял актуальность - на этой границе патрулей нет.

Однако в 2016 году, когда Госпогранохрана получила первые миллионы на обустройство границы, 440 тысяч евро она выделила на расчистку на границе с Эстонией полосы шириной шесть метров от деревьев и кустов.

Лес вывезли

Тендер выиграла фирма Bosslex и объединение L.E.O. В этом же году они приступили к работе: срубили деревья, срезали кусты и зелень.

Договором было предусмотрено, что подрядчики выкорчуют пни и обработают почву на 15 сантиметров в глубину, но это сделано не было. Более того, согласно соглашению, вырубленный лес должен был поступить к пограничникам, но этого также не было сделано. Несмотря на это, акт приема работ был подписан.

"Насколько я помню, предприниматели указали, что лесоматериалов соответствующего качества констатировано не было. Лесозаготовки не происходило. Таким был ответ поставщика услуг. (...) Поверил ли им лично я? Я в тот момент не был за это ответственен", - заявил глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс.

А вот Ронадлс Реутс, владелец участка земли с историческим пограничным пунктом, видел, что лесозаготовки были. Бревна складировали на участке муниципальной земли неподалеку, а потом вывезли. Грузовики разбили подъездную дорогу к участку Реутса, грузовики снесли его почтовый ящик и указатель на повороте.

Судя по тому, как сильно была разбита дорога, Реутс предполагает, что по ней проехало 40 грузовиков, которые и вывезли лес в неизвестном направлении. Он считает, что могло быть украдено около 1000-1300 кубометров леса.

Никто ничего не знает

Реутс обращался и в Госпогранохрану, и в МВД с просьбой восстановить дорогу, но его перенаправляли к подрядчикам, которые расчищали приграничную полосу. Правда, фирма Bosslex, которая начала работу только в 2016 году, уже ликвидирована, а владелец предприятия L.E.O. объяснил, что про обустройство границы ничего не знает и участвовал в конкурсе только по просьбе друга Евгения Голубкова из Bosslex, чтобы помочь выполнить требование по обороту. Куда делись деревья, ни он, ни Голубков не знает.

"Ничего не знаю! Договор закрыт, подписаны все договоры о приеме работ. Субподрядчик доставил все бумаги, и я отдал их в погранохрану. Все. (...) Честно говорю, ничего не знаю. Я там ни разу не был", - подчеркнул Евгений Голубков.

Он подтвердил, что дружен с теперь уже бывшим главой управления обеспечения Госпогранохраны Валерием Широковым. Широков отвечал за тендер на обустройство границы с Эстонией. В прошлом году Бюро внутренней безопасности задержало его по делу о закупке для границы сенсоров и камер ненадлежащего качества. Теперь он продолжает работу в Госпогранохране, но на другом посту.

В ведомстве по-прежнему отрицают, что его сотрудники нарушили закон при обустройстве границы и причастны к незаконному вывозу леса. Бюро внутренней безопасности уверено, что нарушения были, и подозревает бывшего главу Госпогранохраны Нормундса Гарбарса, задержанного на прошлой неделе по делу об обустройстве восточной границы.

Пропавший лес и дешевый забор: как нажиться на границе с Россией и Беларусью>>

По теме

Нелегалы из России и контрабанда из Беларуси: беспорядки у границ Латвии
Эстонские собаки сбежали в Россию и не хотели возвращаться
Глупо нам не доверять: таможня не хочет "делить" контрабанду российских сигарет
Удобная Латвия: военным НАТО разрешат пересекать границу за пределами КПП
Теги:
Эстония, Латвия, государственная граница, граница

Главные темы

Орбита Sputnik