Лес вывезли: подрядчики нажились на границе не только с Россией, но и с Эстонией

© Sputnik / Sergey MelkonovПограничный столб на границе между Латвией и Эстонией
Пограничный столб на границе между Латвией и Эстонией - Sputnik Латвия
По информации СМИ, подрядчики расчистили приграничную полосу и вывезли лесоматериалы, а пограничникам сказали, что леса надлежащего качества не было - и те им поверили

РИГА, 16 сен — Sputnik. В начале сентября Бюро внутренней безопасности задержало должностных лиц Госпогранохраны по подозрению в мошенничестве при обустройстве латвийско-российской и латвийско-белорусской границы. Один из эпизодов расследования касается леса, вырубленного при обустройстве приграничной полосы с Россией. Как выяснили журналисты канала TV3, это не единственный случай, когда с границы Латвии пропадает лес - то же самое произошло при обустройстве границы с Эстонией.

Глава погранслужбы Латвии Нормундс Гарбарс - Sputnik Латвия
Границу с Россией обустроили преступно: задержан бывший начальник погранохраны

На протяжении последних лет приоритет латвийского правительства - обустройство восточной границы, но в 2016 году Госпогранохрана решила расчистить полосу и вдоль границы с Эстонией. Этот рубеж Латвии никогда не обустраивался - сначала не хватало денег, а после присоединения к Шенгенской зоне вопрос потерял актуальность - на этой границе патрулей нет.

Однако в 2016 году, когда Госпогранохрана получила первые миллионы на обустройство границы, 440 тысяч евро она выделила на расчистку на границе с Эстонией полосы шириной шесть метров от деревьев и кустов.

Лес вывезли

Тендер выиграла фирма Bosslex и объединение L.E.O. В этом же году они приступили к работе: срубили деревья, срезали кусты и зелень.

Договором было предусмотрено, что подрядчики выкорчуют пни и обработают почву на 15 сантиметров в глубину, но это сделано не было. Более того, согласно соглашению, вырубленный лес должен был поступить к пограничникам, но этого также не было сделано. Несмотря на это, акт приема работ был подписан.

"Насколько я помню, предприниматели указали, что лесоматериалов соответствующего качества констатировано не было. Лесозаготовки не происходило. Таким был ответ поставщика услуг. (...) Поверил ли им лично я? Я в тот момент не был за это ответственен", - заявил глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс.

А вот Ронадлс Реутс, владелец участка земли с историческим пограничным пунктом, видел, что лесозаготовки были. Бревна складировали на участке муниципальной земли неподалеку, а потом вывезли. Грузовики разбили подъездную дорогу к участку Реутса, грузовики снесли его почтовый ящик и указатель на повороте.

Судя по тому, как сильно была разбита дорога, Реутс предполагает, что по ней проехало 40 грузовиков, которые и вывезли лес в неизвестном направлении. Он считает, что могло быть украдено около 1000-1300 кубометров леса.

Никто ничего не знает

Реутс обращался и в Госпогранохрану, и в МВД с просьбой восстановить дорогу, но его перенаправляли к подрядчикам, которые расчищали приграничную полосу. Правда, фирма Bosslex, которая начала работу только в 2016 году, уже ликвидирована, а владелец предприятия L.E.O. объяснил, что про обустройство границы ничего не знает и участвовал в конкурсе только по просьбе друга Евгения Голубкова из Bosslex, чтобы помочь выполнить требование по обороту. Куда делись деревья, ни он, ни Голубков не знает.

На границе Латвии и России - Sputnik Латвия
Сделай сам: на границе Латвии с Россией установили контрафактные сенсоры

"Ничего не знаю! Договор закрыт, подписаны все договоры о приеме работ. Субподрядчик доставил все бумаги, и я отдал их в погранохрану. Все. (...) Честно говорю, ничего не знаю. Я там ни разу не был", - подчеркнул Евгений Голубков.

Он подтвердил, что дружен с теперь уже бывшим главой управления обеспечения Госпогранохраны Валерием Широковым. Широков отвечал за тендер на обустройство границы с Эстонией. В прошлом году Бюро внутренней безопасности задержало его по делу о закупке для границы сенсоров и камер ненадлежащего качества. Теперь он продолжает работу в Госпогранохране, но на другом посту.

В ведомстве по-прежнему отрицают, что его сотрудники нарушили закон при обустройстве границы и причастны к незаконному вывозу леса. Бюро внутренней безопасности уверено, что нарушения были, и подозревает бывшего главу Госпогранохраны Нормундса Гарбарса, задержанного на прошлой неделе по делу об обустройстве восточной границы.

Пропавший лес и дешевый забор: как нажиться на границе с Россией и Беларусью>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский