23:29 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Забор на границе Латвии и России

Пропавший лес и дешевый забор: как нажиться на границе с Россией и Беларусью

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
245

Забор, мосты, лес и удобные условия тендера: какие нарушения были допущены при обустройстве границы Латвии с Россией и Беларусью по версии следствия и что по этому поводу говорят в Госпогранохране

РИГА, 9 сен — Sputnik. На прошлой неделе Бюро внутренней безопасности задержало бывшего главу Госпогранохраны Латвии генерала Нормундса Гарбарса и главу правления строительной фирмы Igate Мариса Пейланса. Пограничников и строителей подозревают в серьезных нарушениях при обустройстве восточной границы Латвии - сорокамиллионный тендер на эти работы выиграла Igate.

Что вызывает подозрение следователей, рассказала передача Nekā Personīga на канале TV3.

Во вторник, 3 сентября, было проведено более десяти обысков в погранохране, в офисе фирмы Igate, по месту жительства должностных лиц. Сотрудники Бюро внутренней безопасности искали доказательства в уголовном деле о преступлениях при обустройстве границы с Россией и Беларусью.

Следователи собрали документы, компьютеры, телефоны и карты памяти. Были задержаны четыре человека - бывшему главе Госпогранохраны Нормундсу Гарбарсу, заместителю главы управления вооружения, снабжения и технических ресурсов Госпогранохраны Улдису Земмерсу, главе Igate Марису Пейлансу и еще одному сотруднику фирмы пришлось провести ночь за решеткой.

В среду, 4 сентября, задержанных доставили в суд. Судьи решили, что подозреваемые не будут мешать следствию и не сбегут, поэтому их всех освободили в зале суда.

Удобный тендер, удобные цены

Гарбарс возглавлял Госпогранохрану с 2009 года. Свой пост он покинул в январе этого года, хотя до истечения срока полномочий было еще два года.

Сотрудничество Госпогранохраны и Igate началось в 2015 году - компания в ходе конкурса получила право строить границу с Россией. За 17,5 миллиона евро фирма должна была очистить двенадцатиметровую приграничную полосу, обновить канавы, построить кульверты, мосты и забор. Работы должны быть закончены до конца этого года.

В 2018 году Igate также выиграла тендер на обустройство границы с Беларусью. Условия конкурса были необычно удобными для фирмы. Закон о пограничной охране предусматривал, что у претендента должен быть опыт в установке десятикилометрового забор, укладке покрытия из щепы на площади 2,5 кубических метра и строительстве на природоохранной территории, стоимость которой составляет по меньшей мере 250 тысяч евро. Ни у одной латвийской фирмы такого опыта нет, кроме Igate, которая получила его во время обустройства границы с Россией.

В закупочном конкурсе Igate предсказуемо победила. Но с учетом меньшей протяженности цена обустройства границы с Беларусью была уже в два раза больше, чем с Россией. Заключили договор на 22,8 миллиона евро. Один мост стоил примерно 600-700 тысяч евро. На границе с Россией те же самые мосты обошлись примерно в 130 тысяч евро.

Пограничники и строители объяснили, что в таком различии нет ничего необычного, ведь цены на рынке возросли.

"На российской границе цены складывались на основании общего соглашения 2014 года и цен 2014 года", - так в апреле этого года комментировал эту ситуацию глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс.

Однако журналистам TV3 удалось узнать, что для строительства четырех мостов на границе с Беларусью Igate привлекла подрядчика, и за работу ему заплатили только четверть из 2,7 миллиона, которые фирма получила от пограничников, - остальное досталось Igate.

Следователей также интересует мост, построенный на границе с Россией, - он не отвечает условиям договора, поскольку были использованы более дешевые материалы, и это не было закреплено в проекте. Однако оплатили строительство в объеме, предусмотренном договором.

Лес исчез

Также в рамках уголовного процесса будут выяснять, куда подевался срубленный на границе лес. В начале лета Бюро внутренней безопасности и Управление защиты природы заметили, что в Лидумниекской волости Циблского края на границе вырублена полоса шириной не 12 метров, а 50, а местами даже 80 метров. На большой площади убраны пни, земля вспахана и выровнена. Ценные бревна вывезены, осталось только несколько куч не особенно ценных лесоматериалов. Деревья срубали в том числе в природных заказниках, где за вырубку леса предусмотрена уголовная ответственность. Защитники природы были поражены масштабом нанесенного ущерба.

По очень примерным подсчетам, только в Лидумниекской волости вырублен лес стоимостью по меньшей мере 240 тысяч евро. Сколько деревьев вырубили на протяжении всей границы, пока неясно.

Глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс расстроен задержанием своего предшественника и бывшего начальника Нормундса Гарбарса и сомневается, что у расследования есть основания.

"Еще рано говорить, что было совершено преступление. Есть версия обвинения. Но это начальная информация, мы не говорим о том, что уголовный процесс передан для уголовного преследования, что кого-то будут судить. У меня довольно большие сомнения о качестве расследования, проводимого Бюро внутренней безопасности", - указал Пуятс.

Что касается пропавшего леса, тут версии менялись. В июне Госпогранохрана заявила, что ничего никуда не пропало, а срубленные деревья были размещены в хранилище. Теперь, когда деревья разыскивает Бюро внутренней безопасности и Госконтроль, начальник Госпогранохраны все же признал, что часть его была вывезена.

"По информации Госпогранохраны, предприятие, которое оказывало услуги, вывезло известное количество леса, но эта информация у нас есть, и этот вопрос можно решить в частно-правовом порядке за счет удержания, возможно, соответствующей суммы. Это ответственность определенного поставщика услуг. Если он самовольно вывез лес с приграничной полосы, то указано, что должны быть созданы хранилища. Если поставщик услуг украл лес, это его ответственность", - заявил Пуятс.

Он подчеркнул, что нет оснований подвергать сомнению смету обустройства латвийско-белорусской границы, потому что его предварительно оценивала закупочная комиссия Госагентства страхования министерства внутренних дел.

Бывший глава МВД Рихардс Козловскис ("Новое Единство") удивлен расследованием.

"Признаюсь, такие действия были для меня сюрпризом. Конечно, очень сложно что-то комментировать, за исключением новостей, которые я сейчас узнаю из СМИ", - отметил Козловскис.

По теме

Россия и Латвия модернизируют пункт таможенного пропуска Бурачки-Терехово
Глава Государственной пограничной охраны рассказал, что ждет его преемника
Новые обыски: крупнейшие строительные фирмы Латвии оказались на крючке у KNAB
Госпогранохрана Латвии потратит 11 миллионов евро на два вертолета
Теги:
Латвия, Государственная пограничная охрана, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik