За десять лет Латвия потеряла треть медсестер

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра везет пациента на каталке
Медсестра везет пациента на каталке - Sputnik Латвия
Каждый год латвийское здравоохранение лишается более пятисот медсестер - они выбирают работу в других профессиях или в других странах

РИГА, 5 сен — Sputnik. Из-за низких зарплат медсестер за последние десять лет в Латвии резко уменьшилось их количество, пишет Jauns.lv.

Руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска рассказала, что в 2008 году в Латвии было около 12 тысяч медсестер, а сейчас в стране работает только примерно 8 тысяч 500 представителей этой профессии. Система здравоохранения ежегодно теряет сотни медицинских сестер, без которых не может функционировать.

"За десять лет мы потеряли почти треть наших медсестер, и сейчас в Латвии один из самых низких показателей числа медсестер в Европейском союзе", — заявила Райска.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии

По ее словам, места образовательной программы "Сестринское дело" в учебных заведениях Латвии заполняются, однако число медсестер не растет, даже наоборот — с каждым годом снижается на 500—600 человек в год. По мнению Райски, это означает, что молодые специалисты выбирают работу в других профессиях или в других странах.

Кроме того, данные Службы государственных доходов за 2018 год показывают, что более 6 тысяч 300 медсестер в прошлом году трудились на одном месте, около 600 медсестер — на двух, а несколько десятков медсестер — на трех.

"Работа на одном месте означает полную ставку и зарплату менее 500 евро в месяц после уплаты налогов. Такая зарплата покрывает только основные потребности, позволяя, как говорится, существовать, а не жить", — заявила Райска, подчеркнув, что именно из-за низких окладов большая часть медсестер выбирает работу на двух или трех местах, что лишает их свободного времени.

Врач в операционной - Sputnik Латвия
Хант заверил, что Великобритании нужны латвийские врачи и медсестры

По словам Райски, ситуация с нехваткой медицинских сестер стала критической, поэтому необходимо увеличить заработную плату представителей этой профессии, повысить ее престиж и увеличить возможности интеграции в отрасли.

На этой неделе министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что коалиция отвергла проект бюджета, в котором 127 миллионов евро были предусмотрены на зарплаты медиков и педагогов, и поддержала проект, в котором на повышение зарплат медиков доступно всего 45 миллионов евро.

Социальные партнеры напомнили правительству, что, согласно принятым в прошлом году поправкам к закону о финансировании здравоохранения, его бюджет в 2020 году не может быть меньше 4% от внутреннего валового продукта, а на зарплаты медиков следует предусмотреть дополнительно 120 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский