Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
В сезон отпусков медицинского персонала не хватает не только региональным, но и столичным больницам

РИГА, 8 авг — Sputnik. Когда в больнице Страдыня уходит в отпуск единственная в онкологическом отделении медсестра, то пациенты вынуждены приостанавливать курс химиотерапии, рассказал врач-кардиолог этой больницы, глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде в эфире радио Baltkom.

На этой неделе стало известно, что в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов.

Заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Лига Шерна заявила, что в сезон отпусков из-за нехватки медицинских работников такая ситуация может повториться в любой другой больнице Латвии.

С ее словами согласился и Скриде.

Медсестра накладывает гипс пациенту - Sputnik Латвия
В Латвии продолжает сокращаться количество врачей и медсестер

"Ситуация критическая не только в Даугавпилсе, у нас в Страдыня и Гайльэзерсе тоже. Не хватает десятков медсестер и врачей. Речь идет не только о регионах. Например, у нас в онкологическом отделении работает только одна медсестра, и если она уходит в отпуск, то пациенты остаются без химиотерапии. Курс надо приостанавливать, так как ее некем заменить. Работа каждой медсестры специфическая, так, сестра из терапии не может прийти работать в хирургию. Невозможно друг друга подменить", – рассказал Скриде.

Он подчеркнул, что речь идет о ситуации, которая наблюдается уже несколько лет.

"Это случилось не вчера. И ситуация прогрессирует", – заявил он.

Скриде созвал на следующей неделе внеочередное заседание комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

"Я пригласил представителей всех больших больниц Латвии, президента, премьера, Минфин, Минздрав, а также Госконтроль", – заключил депутат.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Еще в 2009 году Минздрав планировал существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников, однако первые значительные шаги в этом направлении были сделаны только в 2018 году. Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии.

Кроме того, участие медсестер в рынке труда затруднено сложной системой приобретения профессии и сертификации медсестер: система сестринского образования готовит медсестер на разных уровнях образования, к тому же специализация медсестер фрагментирована.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала