16:56 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
208

Заседание комиссии Сейма по вопросу компетентности НСЭСМИ получилось жарким - после него глава совета Даце Кезбере запросила стенограмму, чтобы проконсультироваться с юристами по поводу высказываний Артусса Кайминьша

РИГА, 20 авг — Sputnik. Отправить в отставку всех членов Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) нельзя, но можно рассмотреть соответствие каждого отдельного члена должности, считает председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш (KPV LV), сообщает Tvnet.lv.

На заседании комиссии 19 августа депутаты обсудили компетентность НСЭСМИ в решении проблем общественных СМИ. Кайминьш отметил, что много организаций жалуется на работу совета.

Как объяснила глава Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, она давно следит за сферой общественных СМИ и считает, что отрасли необходим новый старт, при этом сам НСЭСМИ "находится в состоянии свободного падения в том, что касается его функций и задач".

Недовольны работой совета и в Латвийской ассоциации электронных коммуникаций - там считают, что он ничего не делает для развития СМИ в латвийской юрисдикции.

Кайминьш считает, что НСЭСМИ недостаточно активно участвует в разрешении кризисной ситуации в общественных СМИ: Латвийском телевидении и Латвийском радио.

Члены совета попытались обосновать свою позицию, указав на ограничения своей работы, в том числе на недостаток ресурсов.

"НСЭСМИ всегда выступает со своими разъяснениями и предложениями", - заявила председатель совета Даце Кезбере, подчеркнув, что будет работать, чтобы предотвратить спекуляции из серии "НСЭСМИ ничего не делает".

Член совета Патрикс Грива рассказал, что НСЭСМИ ознакомился со всеми полученными письмами. Он подчеркнул, что совет ведет свою деятельность по закону.

"Вы мне напоминаете команду футболистов, которая постоянно все отфутболивает", - заключил Кайминьш, выслушав их выступления.

Во время заседания глава комиссии Сейма неоднократно спрашивал Кезбере, когда она планирует оставить должность и не обдумывает ли она уход из совета.

"Если я буду мешать развитию отрасли, я уйду. Почему вы считаете, что я об этом раздумываю?" - спросила Кезбере.

Кайминьш поинтересовался, понимает ли Национальный совет по электронным СМИ, почему отрасль СМИ оказалась настроена против него.

"Вы считаете, эта ситуация в латвийском медиапространстве сложилась совершенно без оснований? Что, происходит какое-то рейдерство? Вам кто-то хочет навредить?" - спросил Кайминьш.

По мнению вице-спикера Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галл (НКП), такое отношение к совету сложилось, потому что "хромает человеческий фактор и коммуникация".

"Если бы у НСЭСМИ была политическая ответственность перед СМИ, тогда вам нужно было бы покинуть должность, потому что проблем слишком много. Ваша репутация очень серьезно пострадала. Госпожа Кезбере, вы хотите обвинить политиков - наиболее презираемую в обществе группу. Но НСЭСМИ уже зашел слишком далеко. Нам нужно начать распутывать ситуацию с честного признания НСЭСМИ, после чего мы начнем жить по-новому. Проблем накопилось слишком много, вы не смогли найти контакт со своей отраслью", - заявила Бейтнере-Ле Галл.

Критично настроен по поводу дальнейшей работы НСЭСМИ и депутат "Нового Единства" Андрей Юдин - он считает структуру неэффективной.

"Может, НСЭСМИ кажется, что все настроены против него. Но чем занимается НСЭСМИ? Много времени требует опровержение критики. Вместо того, чтобы выполнять свои функции, они все время пытаются доказать, что все, кто их критикуют, делают это необоснованно и искажают факты. НСЭСМИ должен уйти - нравится вам это или не нравится. Вы не справляетесь со своими задачами", - заявил политик.

Юдин также указал, что уважает автономию НСЭСМИ, но совет, по его мнению, не может работать эффективно. Депутат призвал найти решения, которые позволят обеспечить дальнейшую работу отрасли.

Выслушав мнения по поводу необходимости сменить состав НСЭСМИ, Кайминьш подчеркнул, что тут есть много юридических препятствий.

"Мы, конечно, можем найти один пункт в связи с репутацией. Но тогда и Латвийское радио, и Латвийское телевидение, и журналисты оказываются в ситуации заложников. Мы не можем отправить в отставку всех (членов НСЭСМИ), потому что тогда некому будет выделять бюджет общественным СМИ", - объяснил Кайминьш, добавив, что вместо полного роспуска медиарегулятора можно говорить о соответствии каждого члена НСЭСМИ занимаемой должности.

Представитель Юридического бюро Сейма объяснил, что в публичном праве существует принцип, согласно которому в принятии решения должна участвовать хотя бы половина членов органа, так что ситуация, при которой в совете останется меньше трех членов (всего их пять), будет значить, что не соблюдается принцип определения воли публичного органа большинством голосов.

"Нельзя отправить в отставку всех членов, потому что НСЭСМИ каждый месяц выделяет бюджет СМИ", - подтвердил представитель Юридического бюро, призвав политиков ответственно отнестись к решению об отставке членов совета.

Он отметил, что есть разные варианты дальнейшего развития событий, к примеру, члены совета могут взять на себя обязательства покинуть должности в определенный срок, а комиссия - организовать конкурс на их место. В Юридическом бюро подчеркнули, что роспуск совета - не политическое решение, а административный акт. Более того, для инициирования отставки его членов, согласно уставу Сейма, нужно собрать по меньшей мере десять подписей депутатов, так что самостоятельно комиссия по правам человека этого сделать не может. Возникнут проблемы и с поиском новых членов - чтобы обеспечить преемственность, их нужно было бы найти за 15 дней, а это невозможно.

Депутат "Согласия" Борис Цилевич подчеркнул, что ему жаль, что "все борются против всех", потому что правильнее было бы не искать виноватых, а вместе искать решения.

"Депутатам нужно было бы начать с себя. Как долго соответствующий закон будет у комиссии в ящике стола? Мы взяли на себя ответственность за то, что законопроект застрял? НСЭСМИ сейчас работает в составе четырех человек - почему комиссия не ищет новых членов? Нам нужно было бы не заниматься упреками, которые граничат с компроматом, а работать", - заявил депутат.

Похожее мнение высказал и представитель СЗК Марис Кучинскис, подчеркнув необходимость работать вместе, а не искать виноватых, чтобы позже можно было сказать, мол, "НСЭСМИ не догадался затребовать финансирование".

Хотя Кучинскису непонятны многие решения медиарегулятора, в том числе увольнение правления Латвийского телевидения, по его мнению, члены совета - профессионалы.

"Так как обществу нравится, когда кого-то публично вешают или пускают кровь, можно искать виновных, но если проблемы не будут решены, через четыре месяца перед комиссией снова будут сидеть новые члены с теми же самыми проблемами", - считает Кучинскис.

Кайминьш считает, что такие выводы ошибочны.

"Это попытка исказить ситуацию - едешь на машине, лопнула шина, но виной всему то, что ты не поел", - провел аналогию Кайминьш.

Политик подчеркнул, что ему, скорее всего, придется созывать еще несколько заседаний комиссии, чтобы можно было обсудить соответствие каждого члена НСЭСМИ должности, так как всех одновременно уволить нельзя.

"Госпожа Кезбере, может, вы и правда могли бы уйти в отставку? Тогда будет два свободных места, больше свежей крови", - пояснил свой вопрос Кайминьш.

Кезбере заявила, что депутатам придется подождать до сентября, когда она обещает дать окончательный ответ об уходе из НСЭСМИ. Одновременно Кезбере указала, что после заседания комиссии хотела бы получить его стенограмму, чтобы проконсультироваться с юристами по поводу его содержания - скорее всего, речь идет о высказываниях Кайминьша.

Как уже писал Sputnik Латвия, в апреле НСЭСМИ покинула Гунта Лидака, заявив, что совет стал политическим инструментом.

Национальный совет по электронным СМИ: справка о латвийском медиарегуляторе>>

По теме

Чье кунг-фу сильнее: как латвийская цензура с российской правдой тягается
Это угроза СМИ: НКП требует аннулировать итоги выборов правления LTV
"Разве уже первое апреля": соцсети высмеяли нового шефа LTV
Совет по электронным СМИ: мы свое решение приняли, от него не отступим
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)

Главные темы

Орбита Sputnik