Коалиция пожирает все на своем пути: сто дней правительства

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии на здании Кабинета министров
Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Латвия
Поначалу новые партии, которым после выборов пришлось формировать коалицию, выглядели несерьезно. Одно время было впечатление, что они в панике - время шло, а коалиции не получалось

Подумалось: как же они будет управлять страной — верстать бюджет, проводить реформы здравоохранения и образования, решать проблему депопуляции. Да дадутся ли им намного более простые вещи — организовать заседание правительства, выпустить пресс-релиз, начистить картошки?

Но прошли первые 100 дней правительства Кариньша, и приходится признать, что главному они все-таки научились довольно быстро. Картошкой дело не ограничилось, коалиция теперь напоминает гигантский сгусток протоплазмы, пожирающей все на своем пути.

У малыша отменный аппетит

На днях даже обычно аморфный глава бюро уполномоченного по правам человека, а ныне кандидат в президенты Латвии Юрис Янсонс заявил: "Правящая коалиция грубо вмешивается в деятельность самостоятельных структур". Это больше похоже на политическое давление на эти структуры.

Например, в вопросе о смене председателя Центризбиркома (ЦИК) единственным аргументом был... долголетний опыт работы в этой должности прежнего председателя Арниса Цимдарса.

Юрис Янсонс - Sputnik Латвия
Омбудсмен: коалиция грубо вмешивается в дела независимых инстанций Латвии
"Это недопустимо, и это очевидно является действиями против независимости соответствующих учреждений. То же можно сказать о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), к закону о которой уже продвигаются поправки и публично заявлено, что, несмотря ни на что, без достаточной оценки будет сменен весь ее совет.

Омбудсмен считает, что внятного обоснования поправок к закону о КРФК нет. "Если члены КРФК утратили доверие, общество вправе это знать", — подчеркнул омбудсмен.

Янсонс уверен, что сейчас политики меняют руководство независимых учреждений "по известным только им одним причинам" и своими действиями подрывают принцип разделения власти на законодательную и исполнительную, который, между прочим, закреплен в законе.

На кону — сотни миллионов

В будущем выбирать КРФК хотят уполномочить Сейм по рекомендации правительства. А ведь лозунгом инициативы "капремонта" в учреждении было укрепление политической независимости совета КРФК. Но как можно ее укрепить, если всех членов совета станут назначать политически?

Интересное совпадение — председатель профильной комиссии по финансам Сейма Латвии Мартиньш Бондарс сам ответственен за разграбление Latvijas Krājbankas.

Депутат Вячеслав Домбровский, комментируя поправки, заявил, что их целью является получение послушной правящей коалиции КРФК.

"На кону — бизнес получения откатов от нерезидентов за возвращение застрявших в Латвии вкладов. Речь идет о сотнях миллионов евро", — написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Зачем они лезут в телевизор?

Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš - Sputnik Латвия
Латвийскую железную дорогу хотят "прихватизировать": глава LDz критикует министра
Кроме КРФК и ЦИК были Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), внезапная добровольно-принудительная отставка руководства Латвийского центра радио и телевидения. "Министр юстиции Янис Борданс предложил найти способ, как отстранить от должности руководителя НСЭСМИ Даце Кезбере". Что значит, "предложит найти способ". То, что законного способа нет?

Аппетит новой политической фауны легко объясним. Во-первых, через многочисленные конторы проходят средства не только из госбюджета, но и из еврофондов, во-вторых, логичнее, если зарплаты по 5—6 тысяч в месяц будут получать свои люди. В-третьих, ЦИК, контроль над банками, контроль над телевизором с радио — это влияние. Поэтому по закону все эти учреждения должны иметь известную независимость от политиков.

Им бы порты подтянуть...

Аппетит приходит во время еды. Очередь дошла до предприятий с государственным капиталом. Министр сообщения выразил недоверие правлению Латвийской железной дороги. Похоже на то, что в него скоро посадят правильные кадры. Кто следующий? Тут тоже к гадалке не ходи. Не так давно в латышских СМИ ходила информация о том, что некий спонсор Новой консервативной партии (НКП) из США положил глаз на латвийские порты. Помните, НКП во время предвыборной кампании обещала забрать контроль над портами у самоуправлений?

Впереди нас ждет блестящее будущее. Нам бы порты отдать в надежные руки, распилить власть в Риге, вытеснив "прокремлевскую" партию, выгодно приватизировать предприятия телекоммуникационной отрасли. Что там еще осталось непереваренным?

Нет, вы поймите, все это происходило и раньше и нет ничего нового под солнцем. Но делалось все намного деликатнее и медленнее, с оглядкой на Европу. Часто чтобы сменить руководителя ждали, когда истечет срок его полномочий. Но, кажется, нынешней прожорливой протоплазме не до приличий и реверансов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала