17:05 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Протесты

Караул, в Латвии готовят заговор и взрывчатку! О чем писали латышские СМИ

© AP Photo / Andre Penner
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
669

Так ли безобидна деятельность негосударственных организаций в Латвии? Какие шансы у держателей "золотой акции" в Рижской думе? Как экономический спад поможет жителям Латвии найти работу?

Интересной темы коснулся в Latvijas Avize журналист Эгилс Лицитис. Обычно за критику и гонения на негосударственные организации (НГО) Латвию не ругают. Но в этот раз на них ополчился автор главного национального печатного рупора страны.

Караул, заговор!

"Смотрите, как анонсируют члены семейства латвийских негосударственных организаций "Гражданский альянс" и Providus назначенную на 23 августа лекцию "Как гражданскому активисту организовать акцию протеста? - начинает он. - Организационный комитет пишет: если нарушены твои права, знаешь ли ты, как устроить пикет, чтобы на него пришли люди, чтобы протест был заметным? Обучение проходит под руководством самого яркого, видного и результативного и организатора протестов в Латвии - Лолиты Томсоне".

Неужели здесь будут учить, как конфликтовать, тиранить и обвинять так полюбившееся людям правительство премьер-министра Кришьяниса Кариньша? - недоумевает журналист. Причем 23 августа, когда остальное общество вспоминает исторический акт гражданского неповиновения, 30 летний юбилей "Балтийского пути"?

Да. И не надо думать, что "мастерская" будет всего лишь болтовней. Providus, в котором работает политолог Ивета Кажока, давно славится как авангард логова соросистов. Сотрудничая с таким партнером, "Гражданский альянс" становится не неправительственной, а противогосударственной, очень далекой от чаяний и потребностей народа, организацией, предупреждает Лицитис.

Неприятно, что с этими представителями контркультуры ринулось сотрудничать и посольство Германии в Риге, которое представлено, как третий организатор. Очевидно, из посольства элементарно вытрясены денежки, а раз так, "любители орднунга" должны знать, за что и кому платят.

Чем занимаются уважаемые НГО? Известно, иронизирует автор, есть многие люди, что не могут жить, не помогая другим, несмотря на то, что никто их не просит. Поэтому они и создают неправительственные организации. Большая часть из них является воинствующими, выставляющими свои представления о мире единственно правильными. Есть и организации томных представителей богемы, клубы мирных охотников, рыболовов и селекционеров шиповника.

К счастью, до сих пор никому не приходило в голову устраивать курсы для людей, которые сжимают кулаки по поводу существующего порядка, для людей с тараканами в голове. О том, как протестовать, устраивать манифестации и противостоять властям в случае, если затронуты права этого народца. Но теперь акция такого типа рекламируется и способствует негативному настроению сограждан по отношению к неправительственному сектору в целом, убежден автор. Знаете, личности с какими тараканами в голове слетаются как мухи на мед на собрания соросистов?

"Мы поможем с взрывчаткой"

Кто- то хочет просто щелкнуть по носу премьер-министра и постоять с плакатом на улице Бривибас, 36, под окнами господина Кариньша, но кто-то другой уже желает жечь на улицах шины. Одному не нравится, что он не может стоять в общественном месте обнаженным, другой возмущен, что ему не позволяют набрать полный дом беженцев.

Но таков закон Латвии, наверное, плохой, достойный протеста, непонятный индивиду, но сейчас - действующий. И что, если не удается изменить его? Ничего другого не остается, как поступить в боевики Исламского государства*? И на упомянутой лекции будут учить, как занять мосты, телеграф и почту? Как забросать булыжником и приемом ближнего боя сбить с ног стражей порядка? Это же ясно, чтобы протест был замечен, он не должен проходить пассивно. Протест должен быть по меньшей мере на 7-8 баллов по шкале Рихтера!

В конце своего послания автор обращается к органам безопасности, причем непонятно, насколько серьезны его рекомендации. Он призывает их провести инспекцию на анонсируемом мероприятии, инфильтровать в его подозрительные ряды своих спецагентов. Заговорщики достаточно амбициозны, если не сказать наглы. Как видно, они не пытаются прятаться под вывеской литературного чаепития или коктейль-вечера с пирожками. Приглашения не пишутся невидимыми чернилами, а публикуются открыто - "Мы поможем с взрывчаткой и расскажем, как устроить громкий митинг протеста".

Все это следует учитывать депутату Имантсу Парадниексу, который собрался стать председателем фонда интеграции общества, где делят значительные денежные средства и пособия на финансирование "неправительственных". Парадниекс, будучи человеком твердой природы, не поддержит ни сантима на антигосударственные деяния и программы, не способствующие оздоровлению общества.

"Приговор" дезертирам

В понедельник, 19 августа, состоится заседание Рижской думы, на котором чисто теоретически может быть выбран новый хозяин Риги. В этой ситуации большое влияние получили два новых политических образования - Фракция независимых депутатов (ФНД) и депутатский блок "Риге!" Что это за "звери", кого они едят? На этот вопрос пытается ответить Марис Краутманис из Neatkarīgā Rīta Avīze.

В блоке "Риге!" состоят покинувший фракцию Объединения регионов/"Развитию Латвии" (ЛОР/РЛ) Оскар Путниньш и исключенные из Новой консервативной партии (НКП) Имант Кейшс и Друвис Клейнс. Путниньш в свое время вышел из ЛОР/РЛ, сообщив, что для него неприемлемо то, что фракция проголосовала против закрытия 9 игорных залов. А Кейшс и Клейнс впали в немилость в НКП недавно, потому что у них было отличное от линии партии мнение об устранении Дайниса Турлайса из "Честь служить Риге" (ЧСР) с поста мэра.

ФНД - это исключенные из "Согласия" Алексей Росликов, Валерий Петров, Вадим Баранник и Виталий Дубов. Формальным главой фракции считается Петров, но Росликов чаще появляется в СМИ, выражая мнение четверки.

Изворотливый Росликов перед тем, как стать депутатом думы, был бизнесменом в охранной отрасли, ему принадлежало несколько фирм. Деятельность некоторых из этих фирм попала в поле зрения СГД из-за крупных долгов по налогам, но Росликов сумел избавиться от своих акций, продав их или передав иначе гражданам Украины и России. Одна из фирм в итоге перед ликвидацией была должна государству 230 тысяч евро.

В апреле Служба государственной безопасности провела обыск в кабинете Росликова - в связи с делом по разжиганию национальной, этнической и расовой ненависти, в котором у него статус свидетеля.

Перед выборами Росликов обещал строить для сотрудников внутренних органов квартиры, которые можно будет купить без первого взноса. Но политики вечно так делают - обещают все, что угодно, и забывают обещания сразу после выборов. Росликов тут не исключение. Зато ему присуще умение убеждать и очаровывать.

Независимые

Уход независимой четверки из родной партии выглядел как обида на то, что их недооценивали и унижали, не давая достаточно высоких постов, но их демарш был весьма наигранным. Униженными они не были - все занимали престижные посты в думе и хорошо зарабатывали.

Росликову было дано возглавить очень значимый Комитет городского развития с зарплатой свыше 37 тысяч евро в год. Вице-мэр Баранник в прошлом году за работу в думе получил 34 тысячи 161 евро, а за работу в правлении Рижского свободного порта - 45 тысяч 418 евро. Дубов как советник (консультант) предприятия Rīgas Centrāltirgus получил 36 тысяч 856 евро, а за работу в Рижской думе - 12 тысяч 322 евро. Петров как консультант Rīgas Centrāltirgus в прошлом году получил 35 тысяч 243 евро, а как руководитель Rīgas namu pārvaldnieks - 49 тысяч 434 евро.

Поэтому складывается впечатление, что демарш четверки мог быть инспирирован какими-то внешними силами - другими (оппозиционными) партиями.

Ситуация в Рижском самоуправлении на данный момент не так проста, как может показаться. Думе пришел последний срок спастись от роспуска и внеочередных выборов. Если до 20 августа не будет избран новый мэр и его заместители, начнется процедура роспуска. Внеочередные выборы означают долгую возню, а избранная в их результате дума сможет проработать всего год. Кому это нужно?

ФНД и "Риге!" вроде бы неплохо спелись и договорились о сотрудничестве. Парадоксально, но сейчас именно у этих семи депутатов есть "золотая акция" - они могут чувствовать себя более могущественными, чем большие партии, поскольку вокруг них крутятся все события.

"Взять власть"

Недавно еще была видна дорожка к свету - избрать мэром Олега Бурова (ЧСР), а заместителями Сандиса Бергманиса и Анну Владову ("Согласие"). ФНД и "Риге!" тоже что-нибудь получили бы за поддержку. Но интрига, похоже, сохранится до последней минуты, потому что ФНД сообщила, что не поддержит Бергманиса ни на какой должности. В свою очередь Бергманис - не просто посторонний, это глава рижского отделения партии, и искры полетели так, что мало не кажется. Политики с утра договариваются о чем-нибудь, но к вечеру опять ссорятся и все договоренности рушатся.

Кто бы ни пришел к власти вне зависимости от того, будут внеочередные выборы или нет, финансовые дела думы в плохом состоянии. Следующей коалиции придется отменять большие скидки на проезд пенсионеров в общественном транспорте, и это не будет популярно. Поэтому стоит ждать "пирровой победы" и "последних, ставших первыми".

Политики уже могут гадать, в насколько отдаленном будущем они хотят действовать - взять власть сейчас, как синицу в руки, или планировать стратегически на долгие годы вперед. У ФНД и "Риге!" есть только настоящее, без всякого будущего. Что они "продадут" избирателям? Голосуйте за нас, потому что мы "кинули" свои прежние партии? История говорит, что ренегатам обычно не везет.

Кто-то из ФНД и "Риге!", возможно, сможет сделать индивидуальную политическую карьеру, если посчастливится, но партия, состоящая из дезертиров, - безнадежна. По логике вещей, ФНД и "Риге!" должны всеми силами уходить от внеочередных выборов, но не всегда в политике все идет логично.

История "успеха"

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии - Агнесе Буцениеце, пишет, что уровень безработицы во втором квартале продолжал снижаться, несмотря на замедление экономического роста, сообщает Tvnet.lv.

Он сократился до 6.4%, что на 1.3 процентных пункта меньше, чем во втором квартале прошлого года. В этот период количество безработных уменьшилось на 18%, и это почти пятая часть. С учетом торможения экономического роста можно было ожидать, что количество безработных больше не будет уменьшаться так быстро, как в предыдущие кварталы, однако вместо этого мы увидели самый резкий за последние пять лет спад. Уровень безработицы сейчас уже ниже, чем в 2008 году.

Между тем, "ларчик" открывается просто: ход событий на рынке труда диктует демография. Мы видим спад безработицы в основном потому, что сокращается население, а не потому, что большая часть безработных устроилась на работу - этого не случилось.

Экономический рост больше не столь мощный, чтобы поднимать и так уже исторически высокий уровень экономической активности населения (удельный вес жителей в возрасте 15–74 лет, которые работают или ищут работу). Похоже на то, что он своего пика уже, вероятно, достиг в прошлом году, а в этом году - немного снижается.

После почти двухлетнего перерыва остановился прирост количества работающих. Во втором квартале количество занятых сократилось на 0.4% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Статистические данные показывают, что с конца прошлого года уменьшается количество отработанных часов. Возможно, это уже сигналы того, что риски перегрева на рынке труда понемногу уменьшаются с замедлением экономического роста.

Однако нехватка рабочей силы пока что существенно еще не уменьшилась, по крайней мере в опросах предприятий мы этого еще не видим. Удельный вес вакансий также сохраняется на высоком уровне, пишет эксперт.

По ее мысли, в спаде экономики есть и свои плюсы. Замедление экономического роста поможет охладить рынок труда и уменьшить нехватку рабочей силы. Ожидается, что безработица останется на нынешнем уровне или немного возрастет, в свою очередь, количество занятых и в последующие кварталы будет показывать спад - в основном под влиянием сокращения населения, а в отдельных отраслях этому будет способствовать и более слабый рост.

В экономике по-прежнему ожидается прирост, хотя и более медленный. Однако рисков много, особенно вне Латвии. Например, еще большее обострение торговых войн, Brexit, резкое торможение экономики Китая. Если воплотится худший сценарий, экономический рост в Латвии может затормозиться уже намного существеннее, о чем свидетельствуют прогнозы на данный момент, или даже уменьшиться.

Неблагоприятные демографические тенденции и негативное сальдо миграции, лежащие в основе сокращения населения, в такой ситуации помогут уменьшить негативное влияние на рынок труда, в том числе ограничив прирост уровня безработицы.

* Террористическая организация, запрещенная в России и в ряде других стран

По теме

Юрканс: властям Латвии надо теперь отмывать не деньги, а репутацию
Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции
Блондинка за рулем фуры с зарплатой 1200 евро: куда латвиек гонит безработица
Теги:
взрыв, работа, правительство Латвии, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik