Инфографика

Кризис в Рижской думе: что дальше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Рига осталась без мэра, кто претендует на пост градоначальника и каковы варианты дальнейшего развития событий: Sputnik Латвия разложил кризис в Рижской думе по полочкам

По закону, если депутаты муниципальной думы не могут выбрать мэра больше двух месяцев, Сейм имеет право распустить думу и назначить перевыборы.

Для Рижской думы обратный отсчет уже пошел - 20 июня депутаты сняли с должности Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге"), так что теперь им нужно определиться с кандидатурой нового градоначальника до 20 августа.

Голосование за мэра предварительно назначено на 19 августа. Пока что официально заявлены двое претендентов: вице-мэр Олег Буров ("Честь служить Риге") и лидер оппозиционной фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс.

У Бурова в запасе 28 голосов "Согласия" и ЧСР, о поддержке Зепса пока объявили только восемь депутатов его собственной фракции.

Но даже Бурову не хватает голосов для победы - чтобы утвердить мэра, нужна поддержка более чем половины пришедших депутатов, то есть, если придут все, нужно собрать 31 голос.

Подробнее о правилах избрания мэра, роспуска думы и организации перевыборов в инфографике Sputnik Латвия.

Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии>>

Лента новостей
0