13:32 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Доктор

Ципуле: в Латвии просто не хватает врачей

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (337)
50

Даже если поднимутся зарплаты, в Латвии все равно не будет достаточного количества медиков

РИГА, 15 авг — Sputnik. За последние годы в Латвии значительно сократилось количество дипломированных медиков, рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в эфире радио Baltkom.

Ранее Ципуле в ходе внеочередного заседания комиссии Сейма по труду и социальным делам, посвященнного кадровым проблемам в здравоохранении, заявила, что в СНМП открыто 587 вакансий, или 20% от общего числа необходимых специалистов. В том числе 460 – лечащий персонал, из-за чего "скорая" не может укомплектовать 51 бригаду. При этом всего в латвийской "скорой" 190 бригад.

По ее словам, вся медицинская отрасль в Латвии страдает от нехватки работников.

"Мы должны понимать, что, даже если поднимутся зарплаты — а это необходимо, у нас все равно не будет достаточного количества медиков. Их просто нет в Латвии в таком количестве. Их стало очень мало. Мы должны делать свою работу, несмотря на то, сколько у нас сотрудников", – сказала Ципуле.

Она также отметила, что скорая помощь по-прежнему рискует оказаться в ситуации кризиса.

"Мы по-прежнему находимся в ситуации, когда в любой момент может возобновиться кризис из-за нехватки рабочего ресурса. Например, очень тяжелая ситуация была в начале лета, когда многие сотрудники сдавали экзамены, брали законные отпуска, было очень трудно сбалансировать бригады. А летом как раз поступает много звонков", – сказала Ципуле.

Осенью прошлого года в Рижском региональном центре СНМП была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с массовым оттоком специалистов. Спустя два месяца она была отменена благодаря запланированному на текущий год повышению зарплат сотрудников и реорганизации работы бригад. По подсчетам СНМП, сейчас в Рижском регионе на 22 тысячи жителей приходится одна бригада неотложки, при том что рекомендация Всемирного банка — одна бригада на каждые 15 тысяч жителей.

Полгода назад в СНМП были созданы "бригады одного медика", которые за первое полугодие обслужили 7,5% всех вызовов, или около 20 вызовов. Также летом прошлого года СНМП запустила проект, когда за рулем машины "скорой" находится не профессиональный водитель, а помощник врача.

Тема:
Наболело (337)

По теме

Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты
Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии
Лучше смерть, чем русский врач: латвийский депутат не согласен с действиями кабмина
Глава скорой помощи: врачей не хватает, но мы справляемся
Теги:
Лиене Ципуле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik