13:16 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Отделение семейных врачей

Полмиллиона латвийцев могут остаться без семейных врачей

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (337)
385

Если ничего не изменится, Латвия окажется в катастрофическом положении: в больницах некому будет работать, и пациенты просто не получат помощь, подчеркнули в Латвийском обществе врачей

РИГА, 15 авг — Sputnik. Каждый четвертый семейный врач в Латвии - предпенсионного возраста, а подготовка новых кадров идет недостаточно активно, заявила глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце в интервью LNT.

Молодых врачей очень не хватает, так что самое важное для государства - обеспечить подготовку новых медиков, ведь без них нормально работать система здравоохранения не может, указала Айзсилниеце.

"Будем честны: многие из тех, кто работает в больницах, продолжают работать и в частных медицинских учреждениях, чтобы заработать денег, а молодые врачи часто работают в трех местах", - заявила она.

По ее словам, 27% семейных врачей - люди предпенсионного возраста, если они уйдут с работы, примерно полмиллиона латвийцев могут остаться без своего специалиста.

Айзсилниеце подчеркнула, что здоровье общества - это огромный ресурс, ведь здоровые люди лучше участвуют во всех процессах. Если ничего не изменится, Латвия окажется в катастрофическом положении - в больницах некому будет работать, и пациенты просто не получат помощь.

Как ранее заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, даже если политики выполнят обещание и поднимут зарплаты на 20%, все равно медиков будет не хватать. Сейчас в латвийской "скорой" открыто почти шестьсот вакансий - это пятая часть всех необходимых специалистов.

Критическая ситуация создалась в регионах. С 5 августа Даугавпилсская региональная больница прекратила плановые операции из-за острой нехватки анестезиологов и реаниматологов.

Лучше смерть, чем русский врач: латвийский депутат не согласен с действиями кабмина>>

Тема:
Наболело (337)

По теме

Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии
Успейте подать заявку: семейные врачи получат деньги из еврофондов
В Приекульском крае остался один семейный врач на пять тысяч человек
Теги:
Латвия, Латвийское общество врачей, семейные врачи

Главные темы

Орбита Sputnik