14:56 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4031

Депутат Вячеслав Домбровский считает вопиющей ситуацию с приостановкой операций в Даугавпилсской больнице в связи с нехваткой врачей и предлагает свое решение проблемы - и не только этой

РИГА, 9 авг — Sputnik. Оппозиционный депутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский нашел решение практически всех проблем Латвии – от нехватки врачей до низких пенсий. Политик считает, что нужно, во-первых, отменить систему поддержки производства "зеленой" энергии в существующем виде, облегчить трудоустройство иностранцев, смягчив требования к языку. Отдельно он посоветовал главе МИД Эдгарсу Ринкевичсу поменьше спорить с посольством РФ.

Домбровский отметил, что в Латвии сложилась кризисная ситуация во многих сферах – есть проблемы с учителями,  пенсиями, наукой, дорогами, а самой острой на сегодняшний момент является проблема нехватки врачей, из-за чего больница в Даугавпилсе на время прекратила проведение плановых операций, а ранее "скорая" Рижского района сократила выезды по вызовам. И сигналы о тревожном положении звучат со всех сторон, отметил Домбровский.

"Омбудсмен Юрис Янсонс: "В системе здравоохранения тотальный кризис". Он же собирается обращаться против правительства в Конституционный суд по вопросу минимальных пенсий. Министр внутренних дел: "рессора внутренних дел находится в критическом состоянии". (…) В этом году поставлен антирекорд рождаемости за последние 100 лет. (…) Недавно даже журналисты государственных средств массовой информации подняли бунт. Требуют 30% надбавки к зарплате. Наверно, иначе перестанут поддерживать миф "истории успеха", - написал Домбровский на своей странице в Fаcebook.

Домбровский отметил, что корень всех перечисленных проблем – нехватка у государства средств, и чтобы увеличить поступления в бюджет, надо уметь "зарабатывать". При этом отношение правящих политиков к вопросу увеличения поступлений средств в государственный бюджет – от наплевательского до вредительского, считает политик.

"Промышленники годами указывают о проблеме КОЗ (компонент обязательной закупки - ред.) для конкурентоспособности. А сколько предвыборных обещаний! А КОЗ и поныне там. Или, например, транзит обеспечивает каждое десятое рабочее место, а следовательно, и налоговые поступления. 80% транзита связано с Россией. Но это не мешает министру иностранных дел Ринкевичсу вступать в открытую и совершенно недипломатическую перепалку с посольством той же России", - написал Домбровский.

Он отметил, что избиратели латвийского министра, может, и в восторге от его конфронтационных заявлений в адрес Москвы, но они, похоже, "не понимают, казалось бы, очевидной связи между мостом транзита и наличием врачей в больницах".

"Правящие говорят, что транзит не нужен. Мосты не нужны. Экспорт финансовых услуг не нужен - там ведь сплошное отмывание денег. Мол, все это прошлое и несовременное - ведь на дворе 21-й век. Они создадут "инновации". Это на словах. Но на деле они финансируют высшее образование и науку значительно меньше, чем правительства "олигархов" 10 лет назад!" – написал Домбровский.

Касательно области здравоохранения, Домбровский предложил разрешить облегчить трудоустройство иностранных специалистов, в частности снизить требования к знанию латышского языка.

"В соседних странах есть немало квалифицированных врачей и медсестер. Там уровень зарплат значительно ниже. Дай им такую возможность - и они с радостью приедут в Даугавпилсскую больницу, и не только. Но вот беда - государственного языка они не знают. Да и национальность не соответствует преамбуле Сатверсме. Но надо решать, что важнее - жизнь людей или то, что анестезиолог будет с вами по-русски общаться. Ну, или через переводчика", - заключил Домбровский.

По теме

Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ
От РФ зависит благосостояние Прибалтики: в Госдуме оценили заявление Ринкевичса
Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, транзит, здоровье, медицина, Вячеслав Домбровский, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik