01:24 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
517

Несмотря на огромную популярность чековой лотереи, далеко не все жители Латвии бросились регистрировать свои чеки в Службе госдоходов

РИГА, 2 авг — Sputnik. Вчера исполнился ровно месяц с начала старта "Чековой лотереи" в Латвии, организованной Службой государственных доходов (СГД). Чтобы принять участие в розыгрыше необходимо зарегистрировать на сайте cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на сумму не менее 5 евро.

В случае выигрыша чек, билет или квитанцию необходимо лично предъявить в СГД, или же оформить в системе электронного декларирования.

Ежемесячный призовой фонд лотереи состоит из одного денежного приза в 10 тысяч евро, трех денежных призов по 5 тысяч евро и 50 денежных призов по 100 евро. Также будет проводиться годовой розыгрыш, где можно будет выиграть один денежный приз на 20 тысяч евро, четыре денежных приза на 10 тысяч евро и пять призов по 2 тысячи евро.

Кроме того, каждый месяц проводится розыгрыш призов от участников программы углубленного сотрудничества. В настоящее время дополнительные призы уже предоставили 11 участников программы.

В настоящий момент зарегистрировано уже 1 617 003 чеков, но чеки за июль еще можно успеть подать до 5 августа, сообщает СГД.

"Мне не нужно лишнего внимания"

Как оказалось, не все латвийцы решили воспользоваться возможностью поиграть в азартные игры с государством.

"Ни один чек не зарегистрировала в лотерее и не планирую начинать. Есть еще кто-то такой странный?", - спросила Астра Цируле в Twitter и неожиданно получила большую поддержку.

Многие комментаторы просто оставляли ответ "и я тоже", но были и такие, кто объяснил причину, почему не собирается участвовать в лотерее.

Например, Ивар Липскис поделился популярной теорией заговора.

 

"Конспиративная теория: принять участие в лотерее СГД значит вызвать огонь на себя. Мне не нужно лишнего внимания. Не нужно, чтобы кто-то знал, где, когда и на какие суммы делаю покупки. Даже когда с чеком", - пишет Липскис.

Похожие мысли и у некого Валдиса.

"Страшно участвовать, если выиграю большой куш и забуду заплатить какой-то налог, то может получится, что останусь еще должен от такой лотереи, организованной государством", - подозревает Валдис.

"До того момента, пока кто-нибудь не выиграет что-то ценное", - допускает пользовательница под ником "нáриня-кáриня".

Среди тех, кто не принимает участие в лотерее отметилась и главная нацпатриотка страны, публицистка Элита Вейдемане.

"Я тоже", - пишет она.

"Еще не успел и не спешу. Стараюсь не делать ежедневные покупки в сомнительных местах", - сообщает Кристапс Скутелис.

Некоторые комментаторы отмечали, что не участвуют, так как регистрация чеков крайне неудобная и отнимает очень много времени.

"Не регистрирую чеки. Нет времени и терпения, так как затянутый процесс регистрации отбивает всякое желание участвовать. Если бы было приложение, в котором можно было бы просто сфотографировать чек…", - жалуется на неудобство Юрис Ушацкис.

"Не собираюсь это делать. У меня есть дела поважнее", - пишет Кристине.

В свою очередь Дагнис Дадейкс не скрывает, что для него в этой лотерее главное совсем не выигрыш.

"Мне главное не выиграть, а чтобы поймали тех, кто не платит налоги", - сообщает Дагнис.

Чек на миллион

Отметим, что главная цель "чековой лотереи" СГД - борьба с теневой экономикой, поощрение честной конкуренции и добровольного выполнения налоговых обязательств. Речь также идет об изменении культуры покупок. Вознаграждение в случае выигрыша будет способствовать тому, чтобы покупатели требовали чеки за покупки и полученные услуги. Предусмотренный призовой фонд планируется покрыть из доходов бюджета.

Первые имена победителей станут известны уже 11 августа. По словам гендиректора СГД Иевы Яунземе, организаторы приятно удивлены активным участием жителей Латвии в лотерее.

Правда, есть и шутники. Например, были зарегистрированы чеки на покупку в миллион евро. По словам Яунземе, это может сыграть злую шутку с участником, вдруг такой чек выиграет, а предъявить в качестве документа человеку будет нечего. Поэтому организаторы призывают вводить реальные данные чеков и квитанций при регистрации, пишет skaties.lv.

Победители лотереи будут объявлены во время передачи Superbingo на телеканале TV3, а также результаты лотереи будут опубликованы на интернет-страницах cekuloterija.lv и latloto.lv.

Латвийцев, которые выиграют ежемесячные призы или победят в годовом розыгрыше лотереи, оповестят по средствам SMS-сообщений на указанный ими при регистрации номер мобильного телефона.

По теме

Чековая лотерея в Латвии: расцвет торговли и три миллиона евро
Лотерея в WhatsApp: вместо билетов на Эда Ширана - огромный счет за телефон
Контролируем бизнес вместе с СГД: началась чековая лотерея
Теги:
лотерея, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik