Сбой в системе: СГД поспешило рассказать о чеках "мимо кассы"

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В СГД напрасно поторопились рапортовать об успехах в борьбе с неплательщиками налогов с помощью чековой лотереи

РИГА, 4 июл — Sputnik. Сообщение о том, что в первый день чековой лотереи 20% подданных чеков оказались без уплаченных налогов, это не соответствует действительности, подтвердили TVNET в Службе госдоходов (СГД).

В первый день чековой лотереи руководитель СГД Иева Яунземе рассказала, что из 90 поданных чеков, с 20 государство не получило никаких налогов, и пообещала, что специалисты СГД сразу же отправятся в нечестные фирмы, чтобы проверить кассовую ленту. Именно в этом и состояла настоящая цель лотереи - установить неплательщиков налогов и узнать, какие миллионы уплывают из государственного бюджета.

Однако, как TVNET пояснила представитель СГД Эвита Тейце-Мамая, в начале чековой лотереи тестировалась система. Сотрудники СГД проверяли девять зарегистрированных чеков и пришли к выводу, что 20% из них недействительны.

Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
"И даже чек дал": пассажиры такси заплатили 73 евро за поездку до Юрмалы

"Это свидетельствует о том, что в 20% случаев введенная информация на сайте чековой лотереи была неправильной или некорректной. Призываем жителей не снижать свои шансы выиграть призы и указывать на странице лотереи только истинные данные, а не свободно выбранные комбинации цифр", - отметила Тейце-Мамая.

К тому же представитель СГД напомнила, что в случае выигрыша его можно будет получить, лишь показав оригинал чека - на месте или в отсканированном виде в системе EDS.

С 1 июля в Латвии проводится чековая лотерея, цель которой — содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Чтобы принять участие в лотерее необходимо зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

 

Лента новостей
0