20:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Мужчина закрывает портфель

Кадры решают все. С чем связаны перестановки в латвийском госсекторе?

Sputnik / Дмитрий Астахов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
153

С утверждением нового правительства в Латвии началась методичная чистка в руководстве министерств и государственных организаций. Новые партии коалиции оттесняют от ресурсов представителей прежней власти

РИГА, 2 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), Центральная избирательная комиссия, Служба госдоходов, порты, Latvenergo, Latvijas Dzelzceļš, прокуратура и даже спецслужбы – все охвачено волной замен руководящего звена. Меняют всегда на новых, но всегда ли – на более компетентных?

Кто лишился кресел и кто пришел

В марте этого года Сейм заменил многолетнего руководителя Центральной избирательной комиссии – на место Арниса Цимдарса пришла его заместитель Кристине Берзиня. Кандидатуру Цимдарса поддерживал оппозиционный ныне "Союз зеленых и крестьян", за Берзиню голосовали депутаты нынешней коалиции. Это назначение стало "первой ласточкой" массовой "зачистки" предприятий и организаций от представителей прежней власти.

На первых при Берзине выборах - в Европарламент - избиратели жаловались на плохую организацию информирования и сбои в работе системы. При Цимдарсе таких жалоб не было никогда, но коалиция посчитала, что он "слишком долго" находится на этом посту.

В середине июня министр экономики Ральф Немиро отправил в отставку весь совет крупнейшего производителя электроэнергии в стране - компании Latvenergo. Место уволенного совета занял временный, в состав которого вошли советник министра экономики Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристапс Степанов, член правления АО Rigensis Bank Ренарс Дегро и Артурс Шнориньш. Новый совет продержался на предприятии буквально считанные дни и ушел в отставку добровольно – "из-за оказанного политического давления". Кто и как мог оказать давление – не раскрывается. Однако, в итоге, главным представителем государства на Latvenergo остался министр экономики Ральф Немиро лично.

С 1 августа свои посты в Комиссии рынков капиталов и финансов оставили прежний руководитель Петерис Путниньш и его заместитель Гунта Разане. Чтобы мотивировать их уйти досрочно, не дожидаясь предусмотренного контрактом 2022 года, специальным решением Сейма им были выплачены "увольнительные" в размере 80% от годовой зарплаты. Порядка 150 тысяч евро на двоих. Новой главой КРФК стала Кристине Черная – Межмале. Раньше она работала в Swedbank, и во время ее работы банк был наказан за операции по отмыванию денег. У Путниньша в послужном списке таких "ляпов" не было…

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, обвиняемый прокуратурой в получении взяток и отмывании денег, объявил на пресс-конференции, что не будет претендовать на этот пост по окончании срока полномочий в конце этого года.

С 1 августа Рижский свободный порт начинает работу в "усеченном составе". Представляющие Рижскую думу Андрис Америкс и Нил Ушаков сложили свои полномочия, таким образом, в порту остались Михаил Каменецкий (Рижская дума), Вадим Баранник (Рижская дума, "Фракция независимых депутатов"), а также четыре представителя от государства – Байба Бане (Минфин), Джинета Иннуса (Министерство сообщений), Павел Ребенок (Министерство экономики), Виестурс Зепс (Министерство защиты среды и регионального развития). В правление порта планировалось назначить нынешнего и.о. мэра Риги Олега Бурова, но "Фракция независимых депутатов" в Рижской думе "прокатила" его кандидатуру. В итоге, контроль за портом из-под думы перешел в руки правительства.

Интересная деталь: вскоре после голосования по вопросу назначения Олега Бурова в порт, представители Национального объединения выступили в СМИ с заявлениями о том, что, мол, не против, если по отдельным вопросам депутаты от Нацобъединения в думе будут сотрудничать с экс-представителями "Согласия", а ныне "Фракцией независимых депутатов". Итоги такого "сотрудничества", кажется, и видны на примере порта. Политика – игра командная.

С 12 августа свои посты на Латвийской железной дороге оставят президент Эдвинс Берзиньш и член правления Айварс Стракшас. Им, после длительных разногласий с министром сообщений Талисом Линкайтсом, была также обещана "материальная мотивация" для скорейшего увольнения - 147 и 128 тысяч евро, соответственно.

Какое-то время назад ходили упорные слухи о возможной отставке начальника Госполиции Интса Кюзиса. Однако, они довольно быстро улеглись, и многоопытный шеф Государственной полиции продолжил свою работу.

Еще одним, кто сумел сохранить свой пост, стал начальник Службы госбезопасности Латвии Нормундс Межвиетис. Вопрос о продлении его полномочий был "по-тихому" включен в повестку дня правительства и столь же моментально рассмотрен. Новый министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс пытался отложить рассмотрение – но, безуспешно. В знак протеста, члены НКП демонстративно покинули зал заседаний, сообщив, что готовы обдумать вопрос о выходе из коалиции.

Теоретически открытым остается вопрос о полномочиях директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса.

Кто следующий?

Сейчас некоторые из известных "эпицентров" борьбы новых людей за старые должности выглядят следующим образом.

Юстиция. Ближайшее представление назначено на сентябрь. Возможно снятие с поста генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса. Главным инициатором выступает Новая консервативная партия. Многие партнеры по коалиции – против.

Служба госдоходов. Главный противник – Министерство внутренних дел в лице министра Сандиса Гиргенса. "Наезды" и "наскоки" сотрудников полиции на Службу госдоходов и отдельных ее сотрудников происходили уже не раз, а теперь МВД подготовило изменения к Уголовному закону, которые позволят полицейским расследовать преступления, совершенные сотрудниками Службы госдоходов.

Более мелкие движения происходят в Министерстве образования и науки (где министр Илга Шуплинска пока безрезультатно пытается добиться отставки ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса). Кстати история с временным задержанием Байбы Броки из Рижской думы в связи с закупкой в ЛУ, выглядит на этом фоне показательно.

Активничают "новички"

Если под всеми этими "зачистками" подвести знаменатель, то становится заметно следующее: активность исходит от новых партий коалиции – Новой консервативной партии и KPV LV, министры которых и являются главными поставщиками новостей на рынке занятости чиновников.

Действия "новичков" вынуждены поддерживать их "старые" партнеры по коалиции – "Новое Единство" и Национальное объединение. Тут происходит торг, очевидно, по каждому конкретному случаю. Иногда – и это уже заметно, между "старыми" и "новыми" возникают стычки и прения. "Всего на всех" не хватит, так что, предстоит сложная борьба партий за власть, особенно, накануне принятия бюджета следующего года. Не все выдерживают в этом "террариуме единомышленников" - и вот уже KPV LV, стремительно теряя рейтинги, рискует лишиться и заполученных министерских постов.

Политика – высшая форма экономики

В мае этого года Служба госдоходов арестовала счета предприятия Latvijas Naftas Tranzīts, предприятия, как говорят, подконтрольного бизнесмену и адвокату Рудольфу Мерони. На замороженных счетах осталось 8 миллионов евро. И в контексте этого – свежие новости: исполняющий обязанности главы министра финансов (в отсутствии самого министра Яниса Рейрса) – Каспарс Герхардс начал новую (вторую за последнее время) проверку деятельности Службы госдоходов. Известно, что проверка начата на основании заявления, поданного неким предприятием. Официально в Министерстве финансов не разглашают, кто написал жалобу на Минфин, но, по неподтвержденным сведениям, – автором стала все та же компания Latvijas naftas tranzīts.

А вот что написали в письме, адресованном в Генпрокуратуру, премьер-министру и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции теперь уже бывшие руководители Latvijas Dzelzceļš в мае этого года, когда министр сообщений в первый раз поднял вопрос об их отставке:

"Обращаем внимание, что с момента вступления в должность… свое повышенное внимание к LDz министр концентрировал на узком круге вопросов - нескольких проектах софинансирования Евросоюза, в том числе - по электрификации (скорее - для ее недопущения), и возможностей подрыва конкурентоспособности LDz, что дало бы исключительные преимущества одной конкретной частной фирме - Baltijas Ekspresis, которую, скорее всего, контролирует Р. Мерони…

… Талис Линкайтс пришел из политической партии "Новая консервативная партия", представителей которой в СМИ называют получателями, возможно, финансирования от Рудольфа Мерони, который, фактически, контролирует целый ряд вентспилсских предприятий, в том числе, Baltijas Ekspresis".

Выглядит как банальный передел сфер влияний между все теми же "главными олигархами Латвии"- Мерони и Лембергсом? Возможно… Причем, список олигархов можно продолжить.

На днях Министерство экономики через свою "дочернюю" организацию – Совет по конкуренции – пригрозило расследовать и приостановить "мусорный проект" в Риге – естественную монополию на 20 лет и на 680 миллионов евро. Многие предприятия, работающие в сфере работы с переработкой мусора, в том числе, по данному проекту, связаны с семьей Андриса Шкеле (экс-премьер Латвии, третий и не последний признанный латвийских "кошелек").

Многие кадровые решения, предпринятые новыми партиями, попавшими в парламент, если и выглядят как попытки поменять к лучшему систему, сложившуюся на протяжении десятилетий, если копнуть поглубже, часто предстают в другом свете. И ощутимых результатов от этой борьбы за кресла – глазами простых жителей – пока не видно.

По теме

Немиро боится "Газпрома", как сатаны, и не знает, откуда в Латвии электричество
Многолетний глава ЦИК: если ты трудишься хорошо, останешься без работы
"Новые консерваторы" загоняют себя в угол: уйдет ли партия в оппозицию
Золотой парашют: Путниньшу заплатят за уход с поста главы КРФК
Теги:
отставка, коалиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik