Омбудсмен: коалиция грубо вмешивается в дела независимых инстанций Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непрозрачная и необоснованная смена руководства независимых учреждений может бросить тень на Латвию как на правовое государство, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 7 мая — Sputnik. Силы коалиции грубым образом вмешиваются в дела независимых инстанций Латвии, в частности речь идет о смене главы Центральной избирательной комиссии и совета Комиссии рынка финансов и капитала, заявил в интервью газете Diena омбудсмен Юрис Янсонс.

Наблюдая за инициативами правительства, которые относятся к так называемым автономным или независимым инстанциям, Янсонc делает вывод, что на эти учреждения оказывается политическое давление. По его словам, 15 мая пройдет обсуждение вопроса о независимых учреждениях и воздействии на них со стороны правительства и Сейма. На мероприятие соберутся специалисты из различных отраслей – будет проанализирована ситуация, и подготовлены предложения, как сделать процесс избрания руководства автономных учреждений более эффективным и открытым. Эти предложения потом будут направлены на рассмотрение в парламент.

Смена главы ЦИК

Например, в вопросе о смене главы Центральной избирательной комиссии единственным аргументом стал тот факт, что Арнис Цимдарс слишком долго работал на этой должности.

"Это недопустимо, очевидно, что это идет вразрез с принципом независимости учреждения", - заявил Янсонс. Омбудсмен добавил, что вдвойне странно выглядит смена руководителя ЦИК в разгар подготовки к выборам в Европарламент.

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс - Sputnik Латвия
Больше денег, больше удобств, больше часов: в ЦИК сменился председатель

Напомним, о том, что многолетнего главу ЦИК Цимдарса собираются убрать с этой должности, стало известно в феврале. Тогда с предложением о смене руководителя ЦИК выступила партия "Для развития/За!", которая посчитала, что этот пост должен занимать не связанный с политикой профессионал. В партии также отметили, что нельзя так долго занимать одну и ту же должность, как это произошло с Цимдарсом, который был главой ЦИК более 21 года.

Сам Цимдарс заявлял, что сместить его накануне выборов в Европарламент - не самая лучшая идея правительства Латвии. Кроме того, он напоминал о том, что при нем работе Избиркома давали позитивную оценку, а формулировка "слишком долго занимает должность", по мнению Цимдарса, - не самый лучший сигнал для работников госуправления, которые стараются хорошо делать свою работу.

Тем не менее депутаты все же посчитали, что Цимдарс поработал достаточно, и 21 марта Сейм утвердил на должность председателя Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиню, которая прежде занимала пост руководителя информационного отдела ЦИК.

Смена совета КРФК

Также для Янсонса не совсем ясны мотивы правительства относительно принудительной смены руководства Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

"Если они утратили доверие, то общество должно знать – каковы причины", - заявил омбудсмен. И отметил, что его не убедили заявления политиков, что "в закон внесли поправки не для того, чтобы заменить руководство Комиссии рынка финансов и капитала".

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Депутат: в Латвии нерезидентам предлагают возврат вкладов за процент

Сложившаяся ситуация заставляет Янсонса думать, что политики меняют правление независимых учреждений "по известным только им причинам" – и это плохой сигнал как для латвийской общественности, так и с точки зрения отношения к Латвии как к государству на международном уровне. "На самом деле мы отступаем от принципов демократического государства", - считает Янсонс.

Напомним, Сейм Латвии 2 мая в первом чтении поддержал поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которые предусматривают возможность с 1 октября этого года утвердить новый состав совета комиссии. Оппозиционные депутаты подвергли поправки критике, указав, что они политизируют и ослабляют КРФК и уменьшают ее автономию, однако законопроект прошел первое чтение 56 голосами "за" при 31 голосе "против".

Поправки предусматривают изменение порядка выдвижения и утверждения председателя совета и членов совета КРФК, устанавливают ограничения сроков полномочий для членов совета, а также определяют, что всех членов совета в дальнейшем на должностях будет утверждать Сейм по рекомендации правительства. На должности членов совета комиссии будет объявлен открытый конкурс.

Нынешний председатель КРФК Петерс Путниньш ранее отметил, что лозунгом инициативы "капремонта" в финансовой отрасли, объявленного премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, было укрепление политической независимости совета КРФК. Но предлагаемые поправки, напротив, предусматривают, что всех членов КРФК в дальнейшем будут назначать политически, отметил Путниньш.

Полномочия нынешнего руководителя КРФК Путниньша истекают в 2022 году, и поправки к закону предусматривают, что он может повторно претендовать на должность, но ранее он заявил, что не будет участвовать в конкурсе.

Депутат Вячеслав Домбровский, комментируя поправки, заявил, что их целью является получение послушной правящей коалиции КРФК.

"На кону - бизнес получения откатов от "нерезидентов" за возвращение застрявших в Латвии вкладов. Речь идет о сотнях миллионов евро", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0