06:36 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Дети, архивное фото

Приехал в Латвию - отдай ребенка в сад на госязыке: Кариньш против "неумной" миграции

© Foto: pixabay / tolmacho
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
343

Иммигранты в Латвии будут отдавать детей в детсады и школы, где обучение ведется на госязыке, поэтому они будут лучше интегрированы, заявил премьер Кришьянис Кариньш

РИГА, 26 июн — Sputnik. Латвия не сможет обеспечить рост экономики без растущей численности населения, поэтому стране нужен приток иммигрантов. В отличие от советских времен, образование в Латвии в сегодня на госязыке, и это поможет интегрировать приехавших. Однако принимать нужно не всех, а только квалифицированных специалистов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, который сам вернулся в Латвию из США, пишет Press.lv.

По словам Кариньша, Латвии не следует привлекать малоквалифицированную рабочую силу, несмотря на то, что бизнес постоянно жалуется на нехватку рабочих рук.

"В настоящее время громче всего о проблемах рабочей силы говорят те, кто хотел бы открыть шлюзы для дешевой рабочей силы, но это создает риск того, что Латвия станет беднее, жители будут уезжать, а вместо них приедут граждане других стран, которые продолжат выполнять ту же малоквалифицированную и плохо оплачиваемую работу", - заявил министр.

Кариньш выступает за "умную" иммиграцию – Латвии нужны квалифицированные специалисты. По его словам, привлечь такие кадры можно, реализуя политику по возвращению в Латвию соотечественников. Другим "источником" требуемых кадров могут стать латвийские вузы, в которых учится немало иностранцев. По словам Кариньша, нужно сделать так, чтобы после получения диплома эти выпускники вузов не уезжали работать в другие страны, а оставались в Латвии.

Приехал в Латвию – отдай ребенка в латышский сад

Иммигранты в Латвии, в отличие от советского времени, будут лучше интегрированы, уверен Кариньш, – ведь теперь их дети будут ходить в местные школы, где скоро будут учить только на латышском языке.

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 тысяч иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке.

Я уверен, что образование должно быть на государственном языке уже с детского сада. У любого человека, который приедет в Латвию, чтобы здесь жить и работать, дети смогут легче интегрироваться в наше общество, потому что образование этим детям будет доступно на латышском языке", - заявил Кариньш.

По его мнению, нужно как можно быстрее сформировать ясную иммиграционную политику, иначе в Латвию хлынет поток нелегальных мигрантов.

Уже сейчас есть предприятия, которые через Польшу завозят работников из Украины и Белоруссии. Это обычно малоквалифицированная рабочая сила, которая нередко в Латвии работает без документов, социально не защищена.

"Все это негативно влияет на экономику, так как искусственно повышает конкурентоспособность по сравнению с теми, кто платит все налоги. Такой подход не приносит никакой пользы государству, только тем, кто этих людей нанимает на работу", - заключил премьер.

По теме

Латвийцы активно сообщают компетентным органам о нелегальных бригадах украинцев
Латышские врачи не хотят учить русский: профсоюз выступил с заявлением
Латвийские крестьяне: национализм - это хорошо, пока не останемся без денег
Нацблок мечтает о немецких специалистах, а не о золотой молодежи из Средней Азии
Теги:
иммиграция, латышский язык, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik