Почему в Латвии не смеются 1 апреля, или Заслужили ли учителя повышение зарплаты

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкБиатлон. Чемпионат мира. Тренировки
Биатлон. Чемпионат мира. Тренировки - Sputnik Латвия
К чему готовят латвийские учителя детей - к взрослой жизни или к войне, кто виноват, что в Латвии не в моде свобода, независимость, суверенитет, и почему в стране больше не смеются 1 апреля

О серьезном. О феномене состоявшегося в понедельник 1 апреля можно писать статьи и даже диссертации. Пожалуй впервые ни одна газета или информационный портал не пытались даже шутить — смотрите, мол, какие мы все прикольные и с неиссякаемым творческим зарядом.

Где вы, мастера сарказма?

А что, собственно, случилось? А случилось то, что действительность уже превзошла самые смелые фантазии штатных юмористов, мастеров сарказма и иронии. Комики повсеместно приходят к власти (США, Латвия, Украина). Театр абсурда умер, воскреснув во внутренней и внешней политике. И поэтому смеяться уже не смешно. А коли речь зайдет о здравоохранении или образовании, то и страшно, ибо хорошо смеется тот, кто смеется последним. Последним может смеяться врач. И особенно неприятен гомерический смех учителя. Как утверждают эксперты, через 10 лет в Латвии кончатся последние учителя. Врачи тоже отстают недалеко, но если первые вымирают, то последние выезжают.

Дело учителей-вредителей

Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Урбанович: коалиция снова оглохла и не услышала врачей и учителей
Но нужна ли нам такая профессия, как учитель? Если все население поголовно еще не перешло на самолечение, то от самоучения, принимая во внимание нынешний уровень образования, хуже никому уже не станет. Тем более, что теперь век гаджетов, а спросить все можно в Гугле. Более того, что существует мнение о том, что учитель — профессия вредная. Писатель Милорад Павич признавался: "Учителей я не люблю: вместе со знаниями они, как собака блох, переносят свои заблуждения и ошибки".

Понятно, что школа готовит ребенка к взрослой жизни. Он должен стать винтиком большого механизма, влиться в общий поток и потому должен быть напичкан штампами и стереотипами, нашпигован страхами и конформизмом. Но кажется, страшнее всего то, что многие учителя готовят детей не к взрослой жизни, а к будущей войне.

Вонь русофобии и шарлатаны во власти

Недавно Артурс Приедитис на портале Pietiek.com написал статью, в которой задается вопросом: "Заработали ли учителя повышение зарплаты?"

Он пишет о том, что в комментариях под публикациями, посвященными теме сноса памятника Освободителям в Риге буйствует новое поколение: "Самые активные пуйки "всеми четырьмя" поддерживают предложение снести памятник. Они высказывают всяческие исторические глупости, ругают русских и советские порядки. Нетрудно понять, что тенденциозные познания молодого поколения в истории — "заслуга" учителей. И вонь русофобии среди молодежи тоже "заслуга" учителей".

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Нужно 36 миллионов: учителя хотят держать политиков в напряжении
К педагогическим "достижениям" Приедитис также причисляет то, что на прошлых выборах к власти в стране пришли шарлатаны, идиоты, полуобразованные эксперты и интернет-тролли, капустные головы молодых журналистов. Ну и попросту аморальные типы.

Без участия педагогов не было бы массового неприятия таких вещей, как свобода, независимость, суверенитет. Не было бы массового воровства. Конечно, и среди учителей есть исключения. Но речь идет об общем вкладе профессии в создание "общего лица" современной латышской нации, которому не рекомендуется смотреть в зеркало, если нет желания упасть в обморок и сохранить какое-то самоуважение, завершает автор.

Уже не смешно

Вам еще хочется смеяться? Мне, кстати, кажется, что тот факт, что в Латвии уже не смеются 1 апреля — тоже заслуга зашнурованных на все дырочки и правильных до оскомины педагогов. И только за одно это им стоило бы не повышать зарплаты.

Патриотизм, кстати, вообще не терпит юмора. Для него юмор — как солнце для сугроба. Я давно заметил, что люди, у которых в салоне авто висит ленточка цвета национального флага — очень серьезные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала